Старение кожи и как с ним бороться

ТЕСТ на ВОЗРАСТ КОЖИ от CHANEL

Проведенные многочисленные опросы и исследования показали, что возраст кожи не всегда соответствует биологическим годам ее обладательницы. Общеизвестно, что тремя основными показателями старения являются морщины, тусклость кожи и ослабление лицевых мышц. Проведенные исследования дополнили эти знания. Доказав, например, что старение начинается с верхней части лица.

Первыми «ласточками» обычно бывают линии между бровями, появляющиеся от 18 до 30 лет. Потом появляются морщины вокруг глаз — у 38% женщин это происходит в возрасте 25-35 лет. Ближе к 40 годам от углов глаз начинают разбегаться «гусиные лапки» (72% женщин) и могут появиться пигментные пятна. После 40 старение «спускается» на нижнюю часть лица. Появляются морщинки в уголках губ, двойной подбородок, морщины на шее... И, как правило, овал лица теряет четкие очертания между 50 (30%) и 60 годами (62%).

бороться со старением кожи

Исследователи установили своеобразную «цену в годах жизни» для каждого признака старения кожи, а затем ото- брали 12 основных. Они и стали основой теста, позволяющего не только узнать истинный возраст кожи, но и точно определить, в чем она нуждается.

 

Итак, начнём...

Внимательно изучите ваше лицо в зеркале при мягком освещении. Не будьте при этом к себе слишком требовательны!

Прибавьте к числу 20 количество баллов, соответствующих тем явлениям, которые у вас есть:

- морщины между бровями +3
- морщины под глазами +4
- опущение верхнего века +4
- мешки под глазами +4
- «гусиные липки» +4
- чётко выраженные носогубные складки +3
- коричневые пятна +5
- морщины вокруг губ +5
- морщины на губах +4
- двойной подбородок +4
- морщины на шее +5
- ослабление мышц овала лица +5

 

Полученная вами цифра, как утверждают Chanel, и является истинным возрастом вашей кожи.


Почему же возраст нашей кожи нередко значительно старше нас самих? Причинами этого могут быть и наследственность, и гормональная активность, и тип кожи, и даже... ее оттенок. Например, первые морщины быстрее появляются у голубоглазых блондинок с тонкой, сухой и светлой кожей. Хотя они менее заметны, чем у смуглокожих брюнеток: у них морщины появляются позже, но выглядят резче.
Большое значение имеет и внешняя агрессия. Многие женщины сетуют на то, что до 30 ни стресс, ни загазованный воздух не могли существенно нарушить божественного вида их кожи. После же этого «критического» возраста малейшие воздействия извне или изнутри стали отражаться на лице морщинкой, пятнышком или осунувшимся видом.
«Кожа объединяет воедино миллиарды клеток, которые тесно связаны между собой. Агрессия и стресс накапливаются в организме и постепенно разрушают эту взаимосвязь. Поэтому после 30 лет кожа устает и стареет гораздо быстрее, — объясняет Фредерик Бонте, заведующий научно-исследовательской лабораторией LVMH, которая проводит свои исследования для таких корифеев, как Christian Dior и Guerlain. — Неправильный образ жизни снижает способность кожи самовосстанавливаться, неизбежно отражаясь на лице».

УВЛАЖНЕНИЕ

Наш организм на 70% состоит из воды, но на долю рогового слоя кожи приходится лишь 30%. Поэтому она изначально ощущает нехватку целительной влаги, а малейшее нарушение приводит к обезвоживанию. Поэтому ученые уделяют огромное внимание проблеме увлажнения, считая его первоосновой ухода за кожей любого типа и в любом возрасте.
«Вопреки сложившемуся мнению, что увлажнение — процесс исключительно поверхностный, появилось много спо- собов воздействия и на глубинные слои кожи, — объясняет Лионель де Бенетти, директор по научным иссле- дованиям Clarins. — Мы работаем на образцах полностью восстановленного эпидермиса и можем с уверенностью говорить, что процесс увлажнения действует относительно глубоко».
Ученым уже недостаточно просто увлажнить кожу. Последние разработки способны воздействовать на механизмы гидратации и улучшать ее структуру.

Средства: Маска Masque «Anti- Soif», Clarins, на основе экстракта водоросли химанталия элангата и кактуса не только глубоко увлажняет кожу, но и способна регулировать степень ее самоувлажнения.
Линия Hydro Urgency, Helena Rubinstein, основана на технологиях, применяющихся во Франции для восстановления обожженной кожи. Кремы основаны на уникальных реконструирующих элементах, которые формируют на лице своеобразную увлажняющую сетку.

ЗАЩИТА от СОЛНЦА

Ученые категоричны: причина 80% морщин и пигментных пятен, появившихся в 30 лет, — чрезмерное пребывание на солнце.
«Как это ни парадоксально, но вне зависимости от того, какой у вас тип кожи — светлый или смуглый, — основную роль в процессе старения кожи играет ваше собственное отношение к солнечным лучам, — констатирует Жан-Клод Ле Жолифф, директор по научным исследованиям и развитию Chanel. — Недавно проведенное исследование показало, что у жителей юга Франции меньше проблем со старением кожи из-за солнечных лучей, чем у жителей северных регионов. Уроженцы юга привыкли прятаться от солнца, а жители севера радуются каждому его лучу».

крем для увлажнения кожи

Основную роль в старении кожи играют ультрафиолетовые лучи A (UVA), которые разрушают коллаген и эластин. Ученые Американской академии дерматологии в Сан-Франциско обнаружили, что UVA негативно действуют на кожу в течение всего дня, независимо от времени года. Ничто не является для них препятствием; ни оконные стекла, ни облака, ни мороз. Особенно агрессивно эти лучи действуют в северном полушарии, где озоновый слой тоньше. Поэтому все дневные кремы последнего поколения снабжены фильтрами от этого излучения.

Средства: Creme Phyto-Aromatique, Sisley, — это сочетание эфирных масел шалфея, майорана и можжевельника с растительными экстрактами ратании и азиатского водолюба, а также солнцезащитными фильтрами. Это обеспечивает коже интенсивный уход и защиту в течение всего дня.
Vinefit, Lancome, увлажняет, тонизирует и полностью защищает кожу благодаря полифенолам белого винограда, витаминному комплексу, фильтру Mexoryl XL и SPF8.

ЭКОЛОГИЯ

Опыты, проведенные в научно-исследовательских лабораториях LVMH, позволили сделать интересные выводы: «Мы поместили роговой слой кожи в условия, соответствующие уровню загрязнения парижского воздуха в августе, — объясняет заведующий научно-исследовательской лабораторией Фредерик Бонте. — Выяснилось, что под воздействием токсинов живые клетки начинают вырабатывать свободные радикалы. Они повреждают кожу изнутри, провоцируя ее старение».
Для защиты от этих агрессивных частиц в косметике используются комплексы антиоксидантов, нейтрализующие их вредное воздействие.

Средства: Preventive, Cellular Day Cream, Ceucosmet, содержит запатентованный клеточный комплекс, белки, витамины и минералы. Он активизирует клеточное дыхание, улучшает кровообращение и обмен веществ, повышая устойчивость кожи к внешней агрессии.
Выровнять кожу, устранить тусклость и предупредить ослабление тонуса поможет экстракт кактуса-опунции, входящий в состав Relance от Lierac. Он способен в 9 раз усилить деятельность молекул, защищающих кожу от повреждений.
Светло-розовый, нежный и прохладный крем Soin Anti-Fatigue Absolu В 21, Orlane, укрепляет и защищает кожу благодаря антиоксидантам из семечек подсолнуха и яблочной кожуры.

МИНЗДРАВ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ...

Вне зависимости от того, курите ли вы сами или кто-то, кто находится с вами рядом, почти две тысячи различных вредных составляющих табачного дыма способствуют высвобождению свободных радикалов и вызывают изменения клеток кожи.
«Курение, наряду с солнечными лучами, провоцирует потерю тонуса кожи и ранние морщины вокруг губ и глаз, — констатирует Жан-Клод Ле Жолифф. — Никотин воздействует на ферменты, регулирующие эластичность стенок кровеносных сосудов. И, как следствие, провоцирует их сужение, что отражается на цвете лица и общем состоянии кожи». Выход в данной ситуации - кремы, способные улучшить микроциркуляцию, укре- пить сосуды и вывести токсины.

Средства: В основе укрепляющей сыворотки Firm Profile Serum, Givenchy, — комплекс из полифенолов зеленого чая, протеинов пшеницы и жимолости, дополненный вытяжкой из рускуса и экстрактом почек бука. Средство улучшает кровообращение, способствует насыщению клеток кислородом и активизирует их обновление.
Бархатистый крем Idealist, Estee Lauder, — настоящий «мастер на все руки». Он сглаживает морщины, выравнивает, защищает и придает коже внутреннее свечение. Помимо этого, экстракты растений снимают покраснения, а вытяжки морских водорослей регулируют салоотделение.

ЕЙ НУЖЕН КИСЛОРОД

В загазованном и прокуренном мире коже катастрофически не хватает кислорода.
Средства: Дневной крем Vital Oxygen Supply, Lancaster, содержит чистый кислород, который доставляется непосредственно к клеткам, наполняя их жизненной энергией, улучшая обмен веществ и кровообращение.
Крем Synergic С, Laboratoires Gamier, вернет коже жизненные силы и улучшит цвет лица благодаря витамину С, который укрепляет сосуды, способствует выводу токсинов и укреплению кожи.

СТРЕСС

Тест, проведенный в США исследователями Estee Lauder, показал, что у студентов, обследованных накануне экзамена, состояние кожи ухудшается. Этому есть несколько объяснений. В период стресса защита кожи снижается, а ее нервные окончания начинают вырабатывать нейромедиаторы — вещества, делающие ее чувствительной и склонной к раздражениям. Стресс и усталость держат мышцы лица в постоянном напряжении, что придает ему осунувшийся, усталый вид и провоцирует появление «скорбных» морщин. В коже накапливаются свободные радикалы, нарушающие нормальную работу клеток. Поэтому критические жизненные ситуации часто остаются на лице черточками морщин.

Средства: Неправильный образ жизни и стрессы вредят коже не только днем, но и ночью, провоцируя образование ферментов, разрушающих ее изнутри. Авангардный ночной крем Nuit Intense, Yves Saint Lament, снижает активность этих веществ, благодаря входящему в его состав экстракту розы Сентифолии.
Крем D-Stress, Biotherm, восполняет потери кожи в момент стресса благодаря магнию, витаминам и минералам. А Чистый Экстракт Термального Планктона — квинтэссенция термальной воды — успокаивает нервные окончания. Черты лица смягчаются, а кожа становится менее реактивной.
Сыворотка Mythic Issima, Guerlain, содержит комплекс Process Link, созданный на базе редких жирных кислот. Он усиливает связь между клетками и восстанавливает жизненный тонус кожи.

"ЛЕНИВЫЕ" КЛЕТКИ

С возрастом клетки кожи начинают «лениться», деление их замедляется, обменные процессы ухудшаются или приостанавливаются, а кожа становится тусклой, неровной, постепенно появляются пигментные пятна и морщины.
Сегодня средством номер один в деле нормализации работы клеток признан ретинол — чистая форма витамина А. Он не только стимулирует деятельность клеток, но и нормализует их активность, препятствуя, например, избыточной выработке меланина и осветляя пигментные пятна.

Средства: Age Management Stimulus Complex SPF 25, La Prairie, содержит максимальную концентрацию ретинола, активность которого защищена SPF 25 и контролируется коферментом Q 10.
Chanel утверждает, что новый светящийся розовый флюид Age Delay, активизирующий жизнедеятельность клеток, способен буквально повернуть время вспять, вернув коже былой тонус и гладкость.
Действие производных ретинола в дневном креме Phenomen-A Jour, Christian Dim, дополнено эксклюзивным комплексом CURE. Он укрепляет связь между эпидермисом и дермой, что значительно улучшает работу клеток.
Формула крема Red С, Vichy содержит ранее считавшиеся несочетаемыми ретинол и витамин С. Таким образом, он и разглаживает морщины, и улучшает цвет лица.
Effaceur Rides, EOreal Plenitude, содержит концентрированную форму ретинола, благодаря чему заметно разглаживает даже достаточно глубокие морщины.

ЗАКОН ТЯГОТЕНИЯ

Гормональные изменения, постепенное прекращение выработки коллагена, разрушение эластина, ухудшение кровообращения, ослабление межклеточных связей и даже сила земного тяготения приводят к тому, что после 35 кожа теряет упругость, черты лица — четкость, а его овал — очертания.
Устранить эти явления помогут средства, способные действовать на глубинные процессы старения. Кремы последнего поколения в кратчайшие сроки возвращают коже утраченную упругость и тонус, словно вылепливая лицо заново.

Средства: Активнейшая сыворотка Stop Signs, Clinique, действует сразу по всем направлениям: повышает упругость кожи, выравнивает ее поверх- ность, разглаживает морщины, осветляет пигментные пятна и защищает от внешней агрессии.
Facial Lifting Complex Benefiance, Shiseido, в считанные секунды подтягивает кожу и разглаживает морщины. Поверхностное действие сочетается с глубоким: средство обеспечивает кожу веществами, улучшающими работу клеток и закрепляющими результат.
После 45 в организме происходят гормональные изменения, ухудшающие состояние кожи. Линия Millenium, Elizabeth Arden, основана на производных авокадо и сои, компенсирующих действие недостающих гормонов.
Крем Melatogenine, Gatineau содержит не имеющую аналогов молекулу, действие которой сходно с «гормоном молодости» мелатонином. Средство замедляет процесс утоньшения кожи, повышает ее тонус и стимулирует работу клеток.
Компенсирующий комплекс на базе летучих жирных кислот крема Les Authentiques, Design Visage, Payot, буквально вылепливает заново контуры лица, а также укрепляет и разглаживает кожу.