Когда солнца слишком много (солнцезащитные средства)

Ну вот и дождались. На украинскую землю хлынули потоки солнечного тепла. Однако, яркие лучи приносят нам не только радости купания, загара и хорошего настроения. Думаю, не стоит напоминать Вам о вреде ультрафиолетовых лучей. Перейдём сразу к делу - как от этой радости нам защититься, чтобы вместе с загаром не получить, к примеру, рак кожи.

Естественно, первая и самая дешёвая защита - загорелая кожа. Но не стоит забывать, что хотя природа нас и защищает, она отнюдь не предполагает, что мы будем часами нежиться на солнце, как слоновые черепахи. Поэтому смуглая или загорелая кожа также не являются достаточной защитой от ультрафиолетового излучения.
Известно, что кожа естественным образом защищается от солнца, утолщаясь и меняя цвет. Утолщение способствует увеличению защиты в три-четыре раза, загар — в два-три. Что в совокупности не превышает действия крема с защитным индексом 1,4!
Поэтому даже когда ваша кожа потемнела, никаких оснований для того, чтобы переходить на масло «специально для загорелой кожи» с минимальным содержанием фильтров или все реже и реже обрабатывать тело солнцезащитными кремами, нет.
Кроме того, естественный загар — лишь слабая защита от острого воздействия солнца (ожогов), но не от хронических последствий его влияния: старение, разрушение молекул ДНК, иммунодепрессия.


ЛУЧИ и ИНДЕКСЫ
Индексы на кремах не должны вводить вас в заблуждение, что с ними вы можете совсем не думать о времени пребывания под солнцем. Защитные кремы отнюдь не разрешают находиться на солнце больше или меньше. Они созданы не для того, чтобы люди могли как можно дольше загореть, а для того, чтобы уберечь кожу от губительного действия ультрафиолета.

Кстати, за преждевременное старение кожи прежде всего ответственны отнюдь не те лучи, которые вызывают загар, а совершенно неощутимые и, казалось бы, незаметные UVA-лучи. Защита от этих лучей нужна всегда. Они попадают на нашу кожу все 365 дней в году, даже через стекла, независимо от погоды и времени года. Поэтому удостоверьтесь, содержит ли ваш обычный дневной крем фактор защиты от лучей типа А.

А вот сам загар - прерогатива лучей UVB. До определенного момента они приносят нам только пользу. Тревожным сигналом служит покраснение кожи. Это признак того, что она начинает обгорать. Чтобы отдалить этот неприятный момент и дать вам возможность понежиться на солнце подольше (но это не значит, что вы загорите сильнее!), в солнцезащитные средства помещают фильтры от лучей группы B.

Буквы SPF на солнцезащитных средствах означают наличие у них фильтров не только от лучей А и В, но и против инфракрасного (читай, теплового) излучения. Это средства широкого спектра действия. Цифра рядом - солнцезащитный фактор.
Для того чтобы установить, какой фактор подходит именно вам, необходимо определить свой тип кожи. Допустим, ваша кожа обгорает за 10 минут. Умножив это число на солнцезащитный фактор (например, 4), вы получите время, в течение которого можете находиться на открытом солнце.

Если ваши обычные средства по уходу за кожей содержат комплекс AHA, откажитесь от использо- вания их в дневное время, наносите только на ночь (хотя сейчас многие средства с AHA содержат и солнцезащитные фильтры). Или же воспользуйтесь более высоким фактором защиты, чем обычно, поскольку теперь чувствительность вашей кожи повышена.

Не забывайте, что солнцезащитный крем следует наносить за 30 минут до выхода на улицу, чтобы химические вещества, входящие в его состав, успели адаптироваться к вашей коже и обеспечить полноценную защиту.


Помните также и о том, что чем дольше вы находитесь на активном солнце и, следовательно, потеете, чем чаще вы купаетесь и вытираетесь полотенцем, тем вероятнее снижение защитного действия ваших средств от солнца. Поэтому следует применять их как минимум каждые два часа и в достаточном количестве.

На эффективную защиту тела взрослого человека должно расходоваться около 30 мл солнцезащитного средства, то есть приблизительно четверть обычного флакона, в том числе и при повторном нанесении. Никогда не храните солнцезащитный крем дольше двух лет или при температуре более 30 градусов. Если он изменил цвет и консистенцию, самое время его выбросить.


МАКИЯЖ на СОЛНЦЕ
Кожа на губах не имеет природного пигмента меланина, защищающего от воздействия солнца. Пользуйтесь защитным бальзамом для губ, помадой или блеском, содержащими солнцезащитные компоненты (например, увлажняющая губная помада IsaDora, SPF 20).

Нет ничего хуже макияжа, на который затрачивается масса времени и сил и который расплывается от жары через пять минут после того, как вы выходите из дома. Поэтому желательно свести макияж к минимуму, используя легкие тона и тени натуральных, прозрачных цветов. Нанесите дневной крем, который сочетает в себе функции увлажняющего, солнцезащитного и тонального. Или, чтобы скрыть дефекты кожи, воспользуйтесь корректирующим средством вместо обычной основы - тонального крема. Румяна заменит легкая пудра с оттенком загара. Добавьте к этому водостойкую тушь для ресниц и блеск для губ.

Постоянное нанесение пудры на проблемную жирную кожу может причинить ей лишь еще больше вреда. Вместо этого воспользуйтесь специальной промокательной бумагой (например, Pureness Oil Blotting Paper от Shiseido). Она удалит жир и придаст коже матовость.


ОСОБЕННАЯ КОЖА - ОСОБЕННЫЕ СРЕДСТВА
Нежнокожие. Ваша кожа чувствительна вне зависимости от времени года и погоды: она легко краснеет и воспаляется, будь то от мороза, ветра, сухости воздуха. Но особенных проблем с солнцем у вас не возникает.
Для вас:
- нейтральные защитные средства: Soleil Protection Active Peaux Sensibles Zones Fragiles 25, Lierac; Active Sun Care Sensitive Skin 6, Marbert;
- карандаш для самых нежных зон, например, кожи век, носа, губ Stick Ecran Solaire Hydratant «Special zones sensibles», Clarins; Adapteur de Bronsage Peaux Sensibles/Enfants 12, Mary Cohr, подходящий для нежной кожи и взрослых, и детей;
- а также все детские солнцезащитные средства, например, молочко 35 и 25 линии Ambre Solaire, Laboratoires Gamier; два вида молочка 15(7 UVA) и 25 (10 UVA), Vichy; четыре средства с индексами от 14 до 30 Sun Enfants, Nivea; Baby 30, Johnson's Suncare; Biokids 35, Biotherm.

Бледнокоже-краснокожие. У вас множество родинок на теле, светлые или рыжие волосы, голубые или зеленые глаза. Ваша молочно-белая кожа краснеет при первых же лучах солнца и темнеет, если темнеет вообще, лишь на 5—7-й день пребывания на пляже.

Пункты их каникулярной программы: крем с солнцезащитным фактором не менее 20, футболка, шляпо, сиесто и послеобеденные прогулки по музеям. Готовиться к отпуску им необходимо начинать задолго до отъезда в южные страны. Дать толчок синтезу меланина в коже помогут короткие утренние (до полудня) или вечерние (поеме 16.00) солнечные ванны на балконе, даче или местном пляже.


Для вас: специальные кремы для кожи, невосприимчивой к солнцу, и средства с очень высокими защитными индексами: Ecran Total Anti-Intolerance Solaires Peaux Reactives 30, Biotherm; Lait Solaire Bronzage Securite «Peaux sensibles ou reactives au soleil» (15/19), Clarins; Protection Extreme PhotoScreen 60, Ducray; Creme Ecran Total 50B-10A-IR, Avene; Face Zone Sun Block 30, Clinique; Ecran Total 25, Jacques Dessange.

Вы боитесь морщин? Вы привыкли думать о будущем и знаете, что к тому времени, когда вам исполнится 40 лет, солнечные лучи окружат глаза лучиками морщин, которые выглядят очень мило, но...
Для вас: солнцезащитные кремы, предотвращающие старение кожи: Creme Cellulaire Anti-Rides 30, La Prairie; Anti-Rides Solaire 10 и Ultra Anti-Age So- laire 10 для женщин после 40 линии Soleil Protection Active, Lierac; Creme Anti-Rides 15, Lancome; Creme Solaire Anti-Rides 15, Clarins; Emulzione Viso Protettiva Antirughe 12, RVB; Lait Hydratant Bronzage Progressive 6/UVA 5 линии Capital Soleil, Vichy; Creme Haute Securite Wrinkle Prevention High Protection Sun Cream 20, Payot.

Для жирной кожи. Вам нужны легкие, быстро и бесследно впитывающиеся гели, обладающие вместе с тем достаточно высокими индексами защиты. Вам небезразлично, как будет выглядеть кожа после отпуска, когда благотворное действие солнца на вашу кожу завершится.
Для вас: ультралегкие освежающие гели: Oil Free Sun Spray 15, Estee Lauder; Spray Bronzage Securite 15 Peaux Grasses, Clarins; Gelee Fraiche Hydratante 6, Biotherm; Oil-Free SunBlock.15 линии Modern SkinCare, Elizabeth Arden; Gelee 8/UVA2 линии Capital Soleil, Vichy.

  Полезная информация