Солярий "о двух концах"

Солярий "о двух концах"Стоило только появится соляриям в нашей стране, как тот час возникли незатихающие споры об их чрезмерной полезности и тут же об их необычайной вредности. Одни говорили, что от них прогрессирует рак, другие - что наоборот, рак ими лечится. Одни утверждали, что солнечные лучи не в пример вреднее "солярийного" облучения, другие - настаивали на преимуществе естественного загара.
На самом деле в итоге всё сводится к простейшей украинской формуле: "Що занадто, то не здраво". Солярии - это такое же изобретение прогресса, как телевизор или пластическая хирургия. Чрезмерное увлечение ими чревато (впрочем, как и чрезмерное увлечение "природными дарами"). Поэтому не стоит пугать жену или подругу, изнемогающую по летнему солнцу, рассказами о раке, радиации и преждевременной старости. Просто, посещая солярии, нужно кое-что знать и иметь ввиду…

От А до В
Особенность соляриев "нового поколения" в том, что состав ультрафиолетовых лучей в них отличается от солнечных. Солярные лампы снабжены специальными фильтрами, отсекающими наиболее агрессивные ультрафиолетовые лучи спектра С и дозирующими подачу лучей А и В, необходимых для загара. Поэтому опасность ожогов в соляриях, практически, сведена к минимуму.

Краткая справка: Около 5% клеток эпидермиса - это меланоциты, клетки, производящие под действием ультрафиолетовых В лучей (короткие волны) пигмент-меланин, окрашивающий нашу кожу в темный цвет. Благодаря А-излучению (длинные волны) меланин темнеет, что является самозащитой клеток от слишком большого ультрафиолетового излучения.

Существует два типа соляриев: с лампами низкого и высокого давления.
В системах загара с лампами низкого давления используются как A, так и B-излучение, в соотношении, близкому к солнечному свету. Загар, полученный в таком солярии, проявляется не сразу, зато дольше держится. Солярии с лампами низкого давления больше подходят людям со светлой или чувствительной кожей.
Системы с лампами высокого давления излучают меньше В, но много A-лучей. Такой солярий позволяет получить быстрый загар, так как лучи А просто окисляют уже существующий в коже меланин. Поэтому солярий с лампами высокого давления больше подходит людям с нормальной и смуглой кожей или тем, кто решил "обновить" естественный загар. Избыток А-лучей может быть опасен для кожи, содержащей мало меланосом.

ПОЗИЦИОНИРУЕМСЯ для ЗАГАРА
Также солярии делятся по способу принятия "солнечных ванн" на горизонтальные и вертикальные. Если не брать в учёт человеческую лень, то вертикальные солярии не в пример эффективнее. И загар равномерней, и свобода движений присутствует, и, наконец, это просто гигиеничнее, так как вы не соприкасаетесь с поверхностями машины.
Если вы не желаете поджариваться с ног до головы, а похвастать смуглой кожей перед коллегами хочется - садитесь в… кресло. В кресле-солярии загорают только доступные взору части тела - руки, лицо и зона декольте. Здесь используются преимущественно лампы с А- излучением, которые быстро окисляют меланин. Такой загар проявляется быстрее, но держится не слишком долго.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Начнём с пройденного. Прежде всего - умеренность. Любой загар (на пляже или в солярии) способствует старению кожи. Ведь при ультрафиолетовой атаке кожа утолщается, грубеет, теряет влагу и эластичность.
Однако, не стоит подобно Майклу Джексону жить в барокамере. Укрываясь от ультрафиолета, мы, сберегая кожу, лишаем наш организм не только красоты, но и жизненно необходимого витамина D, дефицит которого приводит к раку, кариесу, остеопорозу и рахиту. Загорая, мы предупреждаем появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявления недостаточности мозгового кровобращения, дерматологические заболевания (псориаз, нейродермит, экзема и др.), заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохандрозы, артриты) и органов дыхания (бронхиты, риниты). Так что для гармонии необходимо соблюсти "золотую середину".

Краткая справка:Большая половина женщин восточной Европы (почти 70%) посещает солярий регулярно раз в месяц, и чаще двух раз в холодное время года. Понятно, что страны с теплым климатом - такие, как Испания, Португалия, Юг Франции, в эту статистику не входят. Лидерами же среди загорелых европеек выступают немки и австриячки.

Но есть ситуации, когда принятие ультрафиолета весьма не рекомендуется. Итак, не стоит посещать солярий…
- если вы принимаете гормональные и противозачаточные препараты,
- при гинекологических заболеваниях, нарушениях эндокринной системы (заболевания щитовидной железы), наследственной предрасположенности к раку, при сахарном диабете;
- при обнаруженном в организме дефиците никотиновой кислоты (витамина PP), и в случаях, если вы принимаете некоторые антибиотики или различные сложные препараты (в инструкции должно быть указано, что следует избегать солнца).
- во время беременности, чтобы избежать появления пигментных пятен

Для тех же, кому "можно", несколько полезных советов.
1. Достаточная интенсивность загара в солярии (если нет противопоказаний) - раз в неделю.
2. Людям со светлой, чувствительной к ожогам кожей, посоветуют загорать по пять минут два-три раза в 10 дней с перерывом в два-три дня. Те же, кто практически никогда не обгорает на солнце, могут сразу загорать по 15 минут (однако, первый сеанс все же лучше сделать пятиминутным - для подготовки).
3. Если солярий горизонтальный, не мешает лишний раз убедится, что поверхность его продезинфицирована.
4. Берегите глаза и грудь! Это наиболее чувствительные места организма, которым избыток ультрафиолета не рекомендуется. Частый загар без специальных защитных очков может привезти к частичной потере зрения и даже катаракте.
5. От любого загара волосы пересыхают и становятся ломкими. Поэтому при посещении солярия захватите с собой косынку.
6. Лучше ходить в салоны, располагающие соляриями последнего поколения с возможностью программирования сеанса в зависимости от типа кожи.
7. Посещать солярий лучше всего до работы или в выходные, когда вы сможете перед сеансом принять душ и смыть косметику.

  Полезная информация