Ломаем стереотипы: возраст - отличное зрение

Ломаем стереотипы: возраст - отличное зрениеВам за сорок? И, в последнее время вы ловите себя на том, что вам приходиться отодвигать газету или книгу на расстояние вытянутой руки? Возможно это возраст? Да, конечно, как ни прискорбно, но это так. И любой офтальмолог с легкостью объяснит вам почему.

Возрастная дальнозоркость не является заболеванием и ее нельзя предотвратить. Помните фразу: "Все боится времени…" Вот так и у человека. Год за годом мы пользуемся нашими глазами: наслаждаемся изумительными видами природы, читаем массу книг, смотрим телевизор. И в один "прекрасный" день понимаем, что пора одевать очки. Врачи называют это пресбиопия, т.е. возрастная дальнозоркость. Обусловлена она уменьшением эластичности хрусталика или снижением функции ресничной мышцы, которая изменяет натяжение хрусталика, приспосабливая его к зрительному восприятию предметов, находящихся на разных расстояниях.

Первые признаки пресбиопии проявляются, когда ближние предметы становятся расплывчатыми, а после чтения или работы с мелкими деталями сложно рассмотреть отдаленные объекты, особенно в ночное время. Становится все сложнее сфокусировать взгляд, как на ближних, так и на дальних объектах. Может появляться головная боль.

Человек, страдающий дальнозоркостью с рождения, может узнать о своем заболевании только с возрастом, ведь в молодости у него была прекрасно развита способность к аккомодации (фокусировке зрения). В таком случае приходиться носить очки и для чтения, и для улицы. Немного проще тем, у кого была близорукость, ведь им приходиться носить "украшение" на носу только для того, чтобы видеть предметы вдали. Хотя, конечно, различные дополнительно возникшие или имеющиеся глазные заболевания, а также перенесенные операции вносят свои коррективы в эти возрастные процессы. А что остается нам? Год за годом, посещая офтальмолога, со вздохом брать рецепт на более сильные очки.

Мало кому эти обстоятельства приходятся по душе (все мы прекрасно помним, как дразнили в детстве "очкариков"). А тут, как назло, попадается реклама: "Избавим от очков". Как же быть? Решаться на операцию или нет? А вдруг со временем зрение опять начнет садиться? Ведь таких примеров немало и многие слышали истории о том, как знакомый наших знакомых, сделав операцию, через пару лет снова надел очки. Ну что же, разобраться в этой ситуации нам поможет главный врач клиники "Новое зрение" кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Европейского и Американского общества рефракционной и катарактальной хирургии Георгий Пархоменко:

- Сегодня мировая офтальмохирургия предлагает революционный способ лечения возрастных изменений зрения. Это мультифокальные интраокулярные линзы ReSTOR известной во всем мире американской компании Alcon. Такие линзы обеспечивают псевдоаккомодацию: быструю фокусировку зрения на различные расстояния. Весь секрет заключается в многокомпонентном строении линзы ReSTOR. Чтобы было попроще: она сделана по принципу пирога с разными начинками, расположенными в виде концентрических колец, каждое из которых помогают человеку видеть предметы на различных расстояниях (вдали и вблизи). Линза ReSTOR имплантируется на место естественного хрусталика глаза человека, а современные технологии позволяют сделать это через микроразрез менее 2,5 мм. Такой разрез самозагерметизируется и не требует наложения швов. Операция проводиться амбулаторно и занимает не более 15 минут, а зрение улучшается уже на операционном столе. Никакой боли ни во время самой операции ни после нее. Сразу после операции вы сможете вернуться домой и вести привычный образ жизни. Повторной операции можете не опасаться - линза ReSTOR не меняет свой структуры более 100 лет.

Линзы Рестор были предметом расширенных исследований в Европе и США. Все результаты, без исключения, показали, что эти линзы безопасны и эффективны для коррекции возрастной дальнозоркости. И, к сожалению, на сегодняшний день это единственный способ избавиться от этого неизбежного недуга. Необходимо отметить, что исследования показали: 80% пациентов, которым имплантировали один из видов, ИОЛ никогда не надевают очки.
Противопоказаний для операции практически не существует и ее можно делать даже тем, кто ранее хирургически уже лечил катаракту или другие глазные заболевания. Хотя, только после прохождения диагностического обследования лечащий врач может дать рекомендации, объяснить уровень риска, преимущества и недостатки различных линз, а также возможные альтернативы хирургическому вмешательству. Подробную информацию по мультифокальным ИОЛ вы сможете найти на сайте http://www.zir.in.ua/exclusive/restor/ .

Многие из нас, глядя в зеркало, с чувством смиренной покорности замечают новую морщинку. Столько сил и времени приходиться тратить на то, чтобы поддерживать себя в форме и как можно дольше выглядеть молодо и современно. А тут - зрение начало садиться! Конечно, в оптике опытный специалист подберет модную и современную оправу и, возможно, она станет неплохим аксессуаром, да и сложно найти более дешевый способ лечения возрастных заболеваний глаз. Но… Как психологически сломать стереотип "возраст - очки"? Современная офтальмология уже ответила на этот вопрос, и дает нам возможность оставаться такими же молодыми и привлекательными!

  Полезная информация