Минеральная косметика из Мёртвого моря

"...это пространство, заполненное водой столь горькой и
соленой, что в ней ни рыба не живет, ни человек ни зверь не тонут"
(Аристотель)

Вот как неприветливо написал о Мёртвом море "Учитель философов". Хотя отсутствие возможности утонуть уже само по себе приятно. А если вспомнить, что именно отсюда черпают необходимые элементы производители минеральной косметики то Мёртовое море становится всё привлекательней и привлекательней...

 

МЕРТВОЕ МОРЕ - КРАТКАЯ СПРАВКА

Мертвое море – это часть огромной тектонической впадины, образовавшейся миллионы лет назад в результате разлома земной коры. Оно протянулось на 80 километров в пустыне Негев на юге Израиля и занимает площадь около 1000 квадратных километров. Расположенное на 400 метров ниже уровня мирового океана, оно считается самым низким местом на Земле.
Повышенное атмосферное давление, высокая температура воздуха круглый год (300-400C летом, 190C зимой), редкие осадки (50 мм в год), низкая влажность (35%) создают здесь уникальный климат. Воздух насыщен кислородом и бромом. Постоянная легкая дымка, образующаяся от интенсивных солевых испарений, действует как фильтр, задерживающий вредные ультрафиолетовые лучи. Именно поэтому дозированные солнечные ванны на берегу Мертвого моря в сочетании с воздушными дают неповторимый лечебный эффект.

Но если позагорать на Мёртвом море удаётся далеко не всем, то производимая с его помощью минеральная косметика рано или поздно обратит ваше внимание.

Минеральная косметика из Мёртвого моря

ИСТОКИ МИНЕРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ

  Вдоль берегов Мертвого моря пролегали торговые и военные пути древних цивилизаций, уже тогда оценивших лечебные свойства его солей и грязей. Свои восторженные описания Мертвого моря оставили знаменитые древнеримские историки Иосиф Флавий, Плиний, Тацит.

 

Известно, что легендарная египетская царица Клеопатра в поисках рецептов красоты и вечной молодости обратила свой взор в сторону Мертвого моря, и Марк Антоний завоевал для нее город на берегу этого не менее легендарного водоема. Здесь построили первые "спа" – водогрязелечебницы для римских воинов и наладили производство косметических препаратов, о чем свидетельствуют остатки расчищенной археологами фабрики.

 

Тысячелетиями грунтовые воды, многочисленные термальные источники, горные ручьи и река Иордан несли в Мертвое море соли и минералы, вымываемые из скал, песка и почвы. В течение 330 жарких и солнечных дней в году вода испарялась, а соли накапливались: неудивительно, что сегодня концентрация солей в Мертвом море в 10 раз выше, чем в воде морей и океанов.


Однако вода Мертвого моря уникальна не только высокой концентрацией солей, но и их составом. В то время как в обычной морской воде до 90% солей составляет поваренная соль (NaCl), здесь его содержание не превышает 4-8%.

Основная же часть солей Мертвого моря – ценнейшие для организма соединения магния, калия, кальция, бромиды, сульфаты, другие соли и микроэлементы. Скажем, по сравнению с Атлантическим океаном, в Мертвом море в 50 раз больше брома, в 15 раз больше магния и в 10 раз больше йода.

 

Геологические и климатические условия Мертвого моря, этого бессточного озера, создали еще и грязь особого вида. Она сформировалась на глубине, куда никогда не проникали воздух, солнечные лучи и не попадали загрязнения из окружающей среды. Минеральная грязь Мертвого моря содержит более 100 минералов, солей и микроэлементов.

ИСТОКИ МИНЕРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ

 

Перечислить все ее «таланты» непросто. Она благотворно влияет на кровообращение, деятельность нервной системы, желез внутренней секреции, процессы обмена веществ, снимает мышечное напряжение и стрессы, борется с целлюлитом, укрепляет корни волос и устраняет перхоть, облегчает суставные и ревматические боли. Лечение грязью Мертвого моря рекомендуют при различных кожных заболеваниях и в посттравматические периоды.

 

На первый взгляд, добыча сырья для минеральной косметики – солей и грязей – процесс несложный: в прибрежной полосе, на отмелях, там, где вода особенно хорошо прогревается солнцем, соли сами выпадают в осадок, образуя причудливые кристаллы. Однако эти кристаллы – только для того, чтобы ими полюбовались туристы.

 

Для производства косметики соли выпаривают в специальных бассейнах, которые называют здесь «сковородками». Грязь извлекают с морского дна лопатами. Чтобы она не окислилась и максимально сохранила свои целебные свойства, ее сразу же упаковывают в специальные емкости и немедленно доставляют на фабрику.

 

ТЕСТ на МОРЩИНЫ

Известный в Европе дерматологический институт Dermatest провел исследование, целью которого было сравнение эффекта действия различных средств от морщин. Для тестирования использовались самые современные лазерные технологии.
Экзамен сдавали три препарата: базовый гель без активных компонентов (плацебо); гель с активными природными компонентами и тот же гель с добавлением высококонцентрированного раствора солей и минералов Мертвого моря. Каждый препарат применялся ежедневно в течение месяца добровольцами от 20 до 65 лет.

 

Итоги оказались следующими: эффект первого препарата – 10,4%, второго – 27%, третьего – 40,7%. Этот результат был признан наилучшим среди 45 авторитетных косметических продуктов, предназначенных для борьбы с морщинами.

СЕКРЕТЫ МИНЕРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ

 

СЕКРЕТЫ МИНЕРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ

Исследования показали, что минеральные вещества и микроэлементы регулируют биохимические процессы, повышают активность энзимов кожи и улучшают ее основные физиологические показатели.
В частности, магний является кофактором для энзимов, которые участвуют в транспортировке энергетического сырья для клеток кожи, поэтому он активирует энергоемкие реакции и синтез АТФ – важнейшего «топлива» для клеток.
Калий способствует насыщению тканей кожи кислородом, стимулирует локальную микроциркуляцию и регенерацию клеток.
Кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, оптимизируя скорость проникновения активных веществ в клетки кожи.
Натрий и хлор несут ответственность за осмотическое давление и водный баланс в клетках.

 

В целом косметические средства на основе солей и грязей Мертвого моря оказывают благотворное влияние на жизнеспособность клеток, регулируют водно-солевой баланс и улучшают кожный обмен веществ.

 

Так, что связывать это море только со смертью было бы в высшей степени несправедливо!