Сага о груди, часть5: Грудь ручной работы

Искусственную грудь придумали отнюдь не американцы, а французы. Еще в середине XIX века француженкам, не удовлетворенным своими объемами, вставляли в надрезанную грудь куски жира и воска. Жир гнил, воск таял, женщины умирали.

В 1961 году американцы изобрели жидкий силикон, который с энтузиазмом принялись вводить прямо в нежное женское тело.
История силикона длинная. Он был запрещен в США несколько лет назад в результате разразившегося скандала: одна пожилая дама обнаружила в груди новообразование и потребовала компенсации. Подключилось телевидение. Вслед за первой дамой все прооперированные женщины поступили так же, хотя ни у одной из них опухоль обнаружена не была. И компания, производящая силиконовые протезы, разорилась.

Но нет худа без добра: общественность потребовала досконального изучения силикона, и несколько научно-исследовательских институтов уже пять лет его изучают. Теперь силикон - самый изученный материал!

ВОЗВРАЩЕНИЕ УПРУГОСТИ
Основных причин для обращения к "дяде со скальпелем" три: "маловато будет", "великовато будет" и "дрябловато будет". С последними двумя проблемами обычно обращаются женщины после 35 лет, уже обзавёдшиеся и выкормившие грудью потомство.
Если грудь не очень отвисшая и правильной формы, полная и хорошего объема, то делается подтяжка с разрезом по ореолу вокруг соска. С точки зрения эстетической методика идеальная, так как оставляет мало швов.
Если грудь очень отвислая, то чаще всего используют якореобразный разрез (вокруг соска + вертикальный разрез по нижнему полюсу). Есть предубеждение, что такая операция слишком серьезна, и шов получается некрасивый. Но в основном всё зависит от того, как операция выполнена. Если операция сделана грубо, рубцевание будет тоже грубым. Но можно сделать и такой шов, от которого через полгода ничего не останется, зато грудь примет девичью форму.

МАТЕРИАЛ для "СТРОИТЕЛЬСТВА"
Мечты о большой груди волнуют в основном пациенток, начиная с 18-19 лет. Естественные способы, наподобие клонирования органов из клеток, пока ещё не запущены в "массовое" производство. Поэтому пока приходится обходиться протезами.
Протезы состоят из оболочки и наполнителя. Оболочка сделана из специального, очень прочного материала, теоретически выдерживающего вес автомобиля. В качестве наполнителя во всем мире используют одно и то же: физиологический раствор (соль + вода) или силикон (гель или когезивный силикон). Силиконовый гель по консистенции напоминает масло, а когезивный - мягкое желе.
Хотелось бы предостеречь пациенток от врачей, обещающих быстрый эффект: они делают уколы в грудь, пытаясь попасть иглой в несуществующее, "виртуальное" ретромаммарное пространство! В результате по ошибке гелем могут "нафаршировать" мышцу.

У физраствора есть одно преимущество: это - не силикон. И недостатки есть тоже: во-первых, по консистенции он не напоминает живую ткань; во-вторых, если протез рвется или выходит из строя клапан, вода вытекает и быстро всасывается, так что однажды утром можно проснуться с одной грудью.
Недавно был изобретен когезивный силикон, напоминающий мягкое желе, не протекающий в случае разрыва капсулы и не требующий операции по замене протеза. В отличие от протезов с физраствором, силиконовые протезы всегда фабричного производства.

Есть еще и двойной протез, состоящий из двух капсул: внутренней - с силиконом и внешней, защитной - с физраствором. Но вода так или иначе уходит, и остается двойная капсула с силиконом.
Среди последних достижений - протезы текстурированные, то есть покрытые микроскопическими ворсинками. Ворсинки должны быть определенного размера, именно тогда они создают переходную зону от тканей тела к протезу, что препятствует образованию фиброзных капсул, часто служащих причиной для повторных операций.
Существует множество форм протезов, каждая модель имеет свой номер. На консультации перед операцией решается, какая именно модель подходит.

ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ
Операции по вживлению в грудь протезов делятся на несколько видов в зависимости от того, где будет сделан разрез, через который и будет введён протез. Способов введения протезов несколько:

1) Под грудью. Его используют большинство хирургов мира из-за его надёжности, которая обеспечивается визуальным контролем за оперируемой областью. Хирургу помогают специальные инструменты, снабжённые лампочкой. При этом виде разреза легко остановить любое кровотечение, отделить мышечные ткани от тканей молочной железы, чтобы избежать ее повреждения.
Областей закладки протеза две: под большой грудной мышцей и под молочной железой. Если молочная железа довольно развита и может скрывать протез, то он вводится непосредственно под нее. Так и происходит при разрезе под грудью.
Такой вид операции предполагает еще одно важное условие: кожа и подкожная жировая клетчатка не должны быть слишком тонкими, чтобы контур протеза не просматривался.

2) По ореолу вокруг соска (как при уменьшении груди). Способ очень эстетичный и не оставляет следов, но чтобы доставить протез в то место, где он должен находиться, хирург должен пройти через ткань молочной железы.
Железа - сложный гормональный орган, имеющий внутри системы альвеолы (мешочки) и протоки, по которым в сосок течет молоко. При иссечении эти альвеолы и канальцы рубцуются как попало, и даже с помощью микрохирургии невозможно восстановить их целостность. В результате молоко встречает на своем пути рубцовую ткань, перекрывшую ему выход, что ведет к образованию кист и всех видов мастопатии.
В мире этим способом пользуются только 5-7% хирургов. Очень малый процент!

3) Через подмышечную область. Этот вид доступа хорош для введения протеза под мышцу, ниже, чем под молочную железу. Особенно способ хорош, если грудь плоская, как у мальчика. Мышца создает дополнительный барьер, и грудь выглядит очень красиво и естественно.
Между мышцей и молочной железой существует некое пространство, но оно виртуально. Оно не существует, его должен создать сам хирург, отделив (бескровно!) ткани мышцы от ткани железы, которые как бы склеены между собой. В образовавшееся (ретромаммарное) пространство и закладывается протез. Подмышечный шов практически не виден, он исчезает очень быстро. Хотя подмышечная область - опасная зона, где сосредоточены лимфоузлы и крупные сосуды, где сосредоточены лимфоузлы и крупные сосуды, существуют очень надежные технологии.

4) Эндоскопический. Это способ для введения протезов с физиологическим раствором. Делается надрез в области пупка, прокладываются две дорожки через живот к груди, затем "площадки" в ретромаммарном пространстве (см. выше) и через трубочки вводятся сначала капсулы, затем физраствор.

Способов, как видите немало, но самый безопасный и надежный - под грудью. А для того чтобы скрыть швы, существует множество хитростей, например татуировка. С ее помощью можно закрашивать белесые рубчики под цвет кожи.

ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
Сначала специалист определяет желания пациентки, возможности тканей, форму будущего протеза и материал, из которого он будет изготовлен. Стоимость операции зависит от типа протезов, объема и производителя: сам протез - от $200 до $2000; операция + медикаменты + пребывание - от $4000 до $7000
Во время операции по вживлению протезов используется внутривенная анестезия. Операция длится 1 час, за ней следует реабилитационный пятидневный период в клинике, что помогает избежать гематом, а впоследствии и фиброзных капсул. Затем я приглашаю пациентка обычно ходит на приём к врачу каждые десять дней в течение полутора месяцев.
Как и при любых хирургических операциях здесь возможны побочные эффекты: инфицирование, воспаление (при нарушении правил асептики), гематомы. Специфические осложнения: капсулярная контрактура (всего в 1,5-2% случаев при использовании протезов третьего поколения) - фиброзная капсула формируется вокруг протеза, образуя круглый шар, окружённый оболочкой (структура - от упругой до каменистой, как у бильярдного шара).
Если всё прошло ОК, грудь выглядит красиво уже через 10 дней, хотя период привыкания, конечно, дольше - до месяца.
Есть и некоторые ограничения в поведении. Как минимум три недели запрещено летать на самолете, так как из-за колебаний давления лопаются сосуды, кровят и образуются гематомы, что приводит к повторной операции по удалению гематом. Также надо носить обычный бюстгальтер (то есть не "вандербра" и не "анжелику") 24 часа в сутки в течение трех месяцев, а также ограничить движения рук (локоть не выше уровня плеча в течение 1,5 месяцев). Соответственно в этот период не играть в бадминтон и волейбол. Интимной жизнью можно зажить через 10-14 дней (только без надавливания на молочные железы в минуты страсти).

  Полезная информация