Волосы, которые мы красим

- Неужели здесь все цветы говорят?
- Не хуже тебя, - отвечала Лилия, - только гораздо громче.
- Просто мы считаем, что нехорошо заговаривать первыми, - вмешалась
Роза. - А я как раз стою себе и думаю: догадаешься ты с нами заговорить
или нет? "У этой, по крайней мере, лицо не вовсе бессмысленное, -
говорю я про себя. - Правда, умом оно не блещет, но что поделаешь!
Зато цвет у нее какой надо, а это уже кое-что!"
(Л. Кэрролл "Алиса в Зазеркалье")

Прошли те времена, когда у нас считалось, что красить волосы нужно лишь для того, чтобы скрыть седину. Ведь цвет волос можно менять под настроение, под цвет платья, а не только в связи с коренными изменениями в мировоззрении. Краска для волос – волшебная палочка, с помощью которой можно создать иллюзию здоровых волос, из деловой женщины превратиться в легкомысленную девчонку и наоборот.

 

ТРИ УРОВНЯ КРАСИТЕЛЕЙ

Но мы начнём наш разговор не с этого. Сперва выясним, что нужно знать о красках для волос прежде чем идти в магазин?
Во-первых надо знать, что существуют красители первого, второго и третьего уровня.
Красители первого уровня – это хорошо известные всем оттеночные средства: пенки, гели, шампуни и бальзамы, которые полностью смываются после шестого-восьмого мытья головы. Подобные средства очень хороши тем, что позволяют экспериментировать, не опасаясь за результат: испортить волосы или получить какой-нибудь немыслимый
цвет, используя оттеночные средства, просто невозможно, как невозможно превратиться из брюнетки в блондинку и наоборот.

Красители второго уровня – это так называемые оттеночные или мягкие краски, не содержащие аммиака. Они содержат низко процентную перекись водорода.

Такие краски окрашивают волосы тон в тон, а также «работают» на тон светлее или на тон темнее. Смываются такие краски через месяц-полтора. Они идеальны для тех, кто не хочет кардинально менять цвет волос, но хочет, чтобы волосы блестели и обладали более сочным, интенсивным оттенком. Даже постоянное употребление таких красок минимально вредит волосам. Поэтому, если краситься этими средствами в один и тот же тон постоянно, то пигмент накопится в волосах и тогда человеку останется только время от времени
подкрашивать отросшие волосы у корней.
Красители третьего уровня – это стойкие краски, содержащие перекись водорода. Бывают стойкие краски, содержащие 6,9 и 12% перекиси. Чем выше этот процент, тем выше степень осветления, поэтому средства для блондирования содержат максимальное количество перекиси. Если нужно осветлить волосы всего на два-три тона, лучше использовать краски с девятипроцентным содержанием перекиси. Шестипроцентная перекись содержится в стойких красках более темных тонов и для закрашивания седины.

 

ВЫБИРАЕМ КРАСКУ

Немного о выборе краски
Европейская классификация исходного цвета волос отличается от нашей. Европейцы выделяют шесть основных оттенков: темно-коричневый, светло-коричневый, средне-коричневый, темный блондин, средний блондин, светлый блондин.

Понятие шатен или русый есть только на просторах СНГи во Франции. Поэтому у нас к шести исходным цветам добавляются еще три: светло-русый, русый и темно-русый. Кроме того, наши женщины редко определяют свой цвет волос точно по классификации, как правило, добавляя «свои» варианты оттенков, например, светло-светло-русый.

Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором цвета обязательно нужно сравнить свой цвет волос с классификацией предлагаемой фирмы. Так, если вы покупаете краску какой-либо фирмы, сравните цвет своих волос с цветом искусственных образцов на карте цветов именно этой фирмы. Это гарантирует вам отсутствие неприятным сюрпризов после использования краски.

Мало кто знает, что осветлять волосы можно только один раз в жизни, в дальнейшем осветляя только корни и тонируя волосы. Если придерживаться этого правила, шевелюра не пострадает. Увы, большинство женщин в России предпочитают вновь и вновь осветлять волосы по всей длине.

 

НЕМНОГО о ВРЕДНОСТИ
После окрашивания волосы начинают блестеть не потому, что использование краски каким-то чудесным образом вылечивает волосы. Просто красители содержат вещества, отражающие свет, а специальные бальзамы, которые бывают в комплекте с красителем, приглаживают чешуйки волосяного ствола, что тоже способствует лучшему отражению света, а значит появлению блеска.
Иными словами, краски, конечно, лечебными свойствами не обладают, но и вреда волосам не наносят, если ими грамотно пользоваться: не обесцвечивать волосы постоянно, пользоваться только качественными красителями известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке, четко придерживаться инструкции и пользоваться специальным шампунями и бальзамами, предназначенными для ухода за окрашенными волосами.

Если женщина пользуется одним и тем же оттенком постоянно, то ей не нужно наносить краску каждый раз по всей длине, достаточно лишь подкрашивать волосы у корней. В этом случае они повреждаются минимально. Самое сильное повреждение волос происходит, когда женщина постоянно перекрашивает волосы стойкими красителями.

НАЙДИ СВОЙ ЦВЕТ
Это, пожалуй, ключевой вопрос при выборе краски. Как правило, меняя цвет волос, женщина подбирает новый оттенок, гармонирующий с цветом глаз. Однако, если глаза небольшие или не очень яркие, следует ориентироваться на тон кожи. Если вы не хотите советоваться с профессионалом, попробуйте руководствоваться следующими правилами.
Существует три основных цвета: синий, желтый и красный. Это базовые цвета, из смешения которых получаются все остальные. Если нам нужно поддчеркнуть желтый (светло-карие глаза), то нужно взять цвет, полученный смешением синего и красного, то есть фиолетовый (это будут такие оттенки как «баклажан», «слива», «вишня», «бордо»).
Чтобы подчеркнуть синий (например, синие или голубые глаза), необходимо соединить желтый с красным. В результате получится оранжевый. Конечно, во всех случаях речь идет не о чистом цвете, а о подтоне. Так, оранжевый подтон есть во всех оттенках меди. Следовательно голубоглазым пойдут все оттенки медного.

А вот зеленоглазым особам идут все оттенки красного, в частности, им подходит «блондин» с оттенком красного золота.
Кроме того, при выборе цвета следует учитывает и то, что например, пепельный цвет идет только девушкам в возрасте от 18 до 21. Все остальные с пепельным оттенком будут смотреться старше своих лет. После 35 ярко-красный и черный цвета будут подчеркивать возраст. А вот выглядеть моложе помогут золотистые и медные оттенки. Немаловажно и то, какие цели вы преследуете, перекрашиваясь. Хорошо это или плохо, но стереотипы сознания мало изменились за последние сто лет. Поэтому, меняя цвет волос, надо учитывать и тот эффект, который вы произведете на окружающих. Поэтому, если вам хочется, чтобы в вас видели общительную особу, – выбирайте рыжие оттенки.
Если нужно, что бы вас «не трогали», – смело становитесь брюнеткой. Если хотите всегда быть в центре внимания подумайте, о том, чтобы стать блондинкой.

ОХ, УЖ ЭТИ БЛОНДИНКИ

Одними из первых осветлять волосы стали красавицы Древнего Рима. Вместо химических окислителей они использовали... обычное кислое молоко, которое наносили на волосы и часами сидели на крышах своих домов под ярким солнцем в ожидании результата.

Первые «пергидрольные» блондинки появились в 20-е годы ХХ века. Мода на светлые волосы пришла вместе с модой на брюки и короткие волосы. Свою роль сыграл и кинематограф. Кинодивы начала столетия предпочитали обесцвечивать волосы, так как в черно-белом кино они эффектней смотрелись в ореоле светлых волос. Правда, постоянное обесцвечивание в конце концов приводило к тому, что они теряли все свои волосы. Если темноволосая женщина хочет стать блондинкой немедленно, ей лучше обратиться в салон. Резкое превращение в «белокурую бестию» способно очень сильно травмировать волосы.

В домашних условиях превращение в блондинку должно происходить постепенно. Кроме того, чтобы выглядеть привлекательно, нужно грамотно подобрать оттенок осветляющего средства.Выбирая краску, необходимо сделать диагностику своих волос, определив процент седины и вспомнив, как давно на волосы был нанесен краситель. Любой краситель, оттеночная пенка или хна, остается в структуре волос. При осветлении это может сыграть роковую роль. Любой пигмент может проявиться и дать совершенно неожиданный оттенок. Для полного исчезновения пигмента должно пройти около полутора месяцев и даже больше. По истечении этого срока можно становиться блондинкой.

Повторяем, в домашних условиях превращение в блондинку должно происходить постепенно. Иначе оставшийся после недостаточного блондирования натуральный пигмент волос даст рыжий цвет или в сочетании с последующим тонированием пепельного цвета даст зеленый оттенок.

 

ФРАНЦУЗЫ СОВЕТУЮТ

В Институте красоты Leonor Greyl на улице Тронше в Париже работает команда специалистов, виртуозно демонстрирующих искусство работы с цветом. Стремясь к утонченности и естественности, главной своей задачей они считают уход за волосами. Вот небольшие советы от французов, как "ухаживать" за цветом разных типов волос.


Светлые волосы: игра с медовыми оттенками
Проблема светлых волос: с годами от постоянного подкрашивания прядей и тонирования они тускнеют и теряют естественный блеск.

Совет: сохранять естественный фон, оттеняя его различными нюансами медового и золотистого тонов.


Темные волосы: шоколад и орехи
Проблема темных волос: невыразительность натурального цвета и трудность маскировки седины.

 

Совет: оживить цвет более или менее яркими бликами, от орехового до шоколадного и медового тонов. Игра на контрастах привлекает к волосам свет.


Рыжие волосы: медь создает эффект густоты
Проблема рыжих волос: они имеют свойство «окисляться» и выцветать.

Совет: укреплять их и оживлять цвет с помощью травяных составов, которые идеально ложатся на волосы, незаметно подкрашивая их.

 

...И, НАКОНЕЦ, о СЕДИНЕ
На коробочках с красками, как правило, пишут о том, волосы с каким процентом седины она окрашивает. Так что в этом смысле достаточно правильно определить сколько у вас седых волос. Однако закрашивать седину иногда бывает сложнее, чем превращаться в блондинку. Особенно если хочется получить модные оттенки – красные, рыжие, баклажановые.
Как правило, чем более экзотический оттенок выбран, тем сложнее закрасить им седину. Но если очень хочется иметь модный оттенок, тогда к выбранной краске нужно добавить краситель своего натурального цвета. Так, если некогда темно-русую, но поседевшую шевелюру непременно хочется покрасить в модный рубиновый оттенок, то к нему следует добавить краситель естественного оттенка, не темнее выбранного модного.
Кстати, краски второго уровня тоже могут закрашивать седину, но только если седых волос немного.



  Полезная информация  

дистрибьютер...