Механика для "вежливых королей"

Мода на электронные часы закончилась так же внезапно, как и началась. Стоило им стать доступными и дешёвыми, как вожделенные взгляды человечества вновь обратились к старой доброй механике.
Однако среди механических часов тоже есть свои "аристократы" - безумно сложные, безумно эксклюзивные и безумно дорогие. Количество функций и ювелирность (в смысле, точность исполнения) поражают!

По статистике, многофункциональные часы (наиболее дорогие из них - это фактически коллекционные экземпляры) приобретаются почти в 80% случаев после покупок часов классических, ювелирных часов "на выход" и проч. А на новинки у дистрибьюторов даже имеется нечто вроде предварительной записи любителей чистого часового искусства.


Традиционные механические часы, по данным швейцарских маркетологов, сегодня составляют всего 8% от "валового" часового производства (принося при этом более 50% всей прибыли от продаж!). А сложная механика вообще выпускается лимитированными сериями от 3 до 400 экземпляров или по индивидуальному заказу.
В каждой новой линии предлагаются своя оригинальная компоновка и авторское развитие уже известных технических функций. Ну и, наконец, такие часы делают (или доводят) вручную, а это - залог того, что даже два экземпляра одной серии не будут идентичны. А в Patek Philippe в конце работы над лимитированными сериями даже инструменты и оборудование уничтожают.
Соответственно, точность "элитных" часов близка к идеальной: погрешность хода составляет не более сотых долей секунды в сутки. Сравните: для эталонных часов-хронометров максимальное отклонение составляет 5 секунд в сутки, для морских хронометров - 0,3 секунды в сутки.

ТАБЕЛЬ о РАНГАХ

Любовь - чувство труднообъяснимое, однако резоны страстных обожателей сложной механики вполне можно "разложить по полочкам", то бишь функциям. Сложными теоретически можно назвать уже часы с секундной стрелкой, или, как говорят сами часовщики, вариант "две стрелки, два окна" (то есть часы с календарем).

Однако настоящие "экземпляры со сложными функциями" (их принято называть Cоmplicated Watches, Сomplicated или Sophisticated Mechanism), конечно, оснащены технически более совершенными устройствами, например "вечным календарем", хронографом, индикатором запаса хода и др.


Суперсложные механизмы входят в группу Grande Complications. Сегодня самыми сложными часами в мире признаны так называемые астрономические часы Calibre-89 от Patek Philippe. Они насчитывают 33 функции, включая даже карту ночного неба над Женевой и термометр. Часы состоят из 1728 деталей, делали их девять лет (на обычные дорогие часы уходит в десять раз меньше времени). Механизм весит 600 г, корпус (в золоте или платине) - полкило. "Начинка", естественно, дороже в десятки раз. Всего выпущено четыре экземпляра Calibre-89. И между прочим, все они (оцените степень фанатичности часоманов) скуплены одним владельцем!

В МОРЕ ФУНКЦИЙ
На элитность часов (и фирмы-производителя) указывает наличие в них одного из самых сложных механизмов - турбийона, благодаря которому точность хода близка к идеальной. Турбийон, созданный в 1795 году Абрахамом-Луи Бреге (Abraham-Louis Breguet), компенсирует влияние гравитации на точность хода часового механизма.

Сложные часы невозможно представить себе без "навороченного" турбийона - так же, как и без такой простой, казалось бы, функции, как календарь. Однако для создания самого неказистого с виду календарика потребуется никак не меньше 600 деталей! Простые календари показывают дату, дни недели, месяцы, фазу Луны и требуют постоянной корректировки. Годовой календарь (патент Patek Philippe, 1996 г.) достаточно установить раз в год. Ну а "вечный календарь" не требует корректировки минимум сто лет и имеет указатель високосного года. Представьте, что шестеренка, приводящая его в движение, делает полный оборот за... четыре года. Кстати, "работает" этот календарь без помощи хозяина.

Даже обычные стрелки могут стать поводом для зачисления часов в класс Complications: скажем, если они движутся не по кругу, а смещены от центра и показывают время на особых шкалах (на манер спидометра). Как, например, в серии Mercator (Vacheron Constantin), где стрелки напоминают ножки картографического циркуля.

К специальным функциям можно отнести хронограф (chronograph). Устройство это, придуманное в 1720 году англичанином Грэхемом (Graham), не что иное как секундомер. Сплит-хронограф (split-seconds chronograph) позволяет измерить сразу несколько промежутков времени. А особый регатный хронограф помогает яхтсменам легко сверять скорость прохождения дистанции.


Многие функции в сложных часах на деле нужны только узким специалистам. Например, астрономам и навигаторам (если, конечно, у них достанет денег на такие роскошные "приборы"), несомненно, пригодится изобретение фирмы Breguet - так называемое уравнение времени, благодаря которому можно пересчитывать разницу между истинным астрономическим и общепринятым временем.

Доставить эстетическую радость хозяину часов должны также функция резерва хода, фазы Луны, тахометр, пульсомер и, конечно, приятно звучащий репетир. Патент автору этого изобретения Даниелю Квэа (Danial Quare) в 1687 году лично вручал английский король Яков II. Репетиры востребованы и нынче. Судите сами: всего лет двадцать назад были созданы еще и пятиминутные репетиры, а позже, в 90-х годах, - четвертьчасовые (пока они в арсенале только двух фирм - Audemars Piguet и Kelek). Среди репетиров особенно красиво смотрятся молотобойцы (копия фигурок с башенных часов собора Св. Марка в Венеции), которые "отбивают" время на циферблате часов San Marco Jaquemarts Repetition Minutes от Ulisse Nardin.
Между прочим, любителям звонкого боя придется идти на некоторые жертвы: модели с репетирами не выпускают водонепроницаемыми: иначе корпус не будет хорошо резонировать.
Кстати, репетир - самая дорогой механизм в часах. Скажем, модель "1735" от Blancpain стоит более миллиона долларов. (На мой же дамский взгляд, самым дорогим достижением часовщиков можно считать выпуск миниатюрных женских моделей со сложными часовыми механизмами от той же Blancpain.)

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ
Именно часы со сложной механикой (а вовсе не ювелирные) de facto признаны на сегодня самыми дорогими в мире. Единственный экземпляр Patek Philippe Henry Graves Supercomplication с 24 функциями был недавно продан с аукциона за 11002500 долларов (заказчику, банкиру Грейвзу, они обошлись всего в 15 тысяч "зеленых", правда, в 1928 году).
За что платят такие бешеные деньги? Ответ не нов: за любовь, за страсть к дорогим эксклюзивным вещам. За марку, которая, конечно, есть символ интеллектуального уровня, мастерства профессионалов компании и качества часов (тут, как водится, часто важна не себестоимость, а так называемое позиционирование). А вот профи, например, не всегда ставят имя производителя на первое место, стараясь непредвзято оценить именно сложность механизма.

Еще одна тонкая деталь к вопросу об именах: для профессиональных часовщиков, как заметил один из организаторов знаменитой выставки высокой часовой моды в Базеле Рене Камм (Rene Kamm), для репутации фирмы важно даже, остались ли хозяевами той или иной швейцарской марки сами швейцарцы.

В целом же реальная цена часов напрямую зависит от количества их сложных функций. Так, при базовой стоимости классической модели часов дорогих производителей 9-10 тысяч долларов (мы взяли для примера Vacheron Constantin и Patek Philippe) автомат может добавить к цене 1-2 тысячи "зеленых", хронограф - целых 11 тысяч (сплит-хронограф дороже еще вдвое-втрое). Столько же приплюсуем на календарь (дни недели, месяцы, индикатор фаз Луны и проч.), тысячу - на указатель даты, "вечный календарь" - покруче раза в три (до 40 тысяч). Накинем на индикатор запаса хода еще до 10 тысяч. Хорошие часы немыслимы без турбийона - это как минимум еще 120 тысяч. Добавим на минутный репетир тысяч 200.

Ну и на достойное обрамление этих сокровищ (скажем, на белое золото) - еще 10 тысяч. Вообщем, все определяется фантазией заказчика!

Итак, подведем итог: рядовые (если их можно так назвать) механические часы со сложными функциями хорошей марки будут стоить не менее 300-400 тысяч долларов. И еще один нюанс. Отклонения дистрибуторской цены от так называемой мировой цены (которую устанавливает сам производитель) обычно не превышают 50 тысяч долларов. При таком уровне цен это выглядит как обычная розничная торговая наценка: каких-то 10-15%...

ПРОСТОЕ из СЛОЖНОГО
Не все сложные часы доступны непременно только королям. Марки среднего класса тоже могут себе позволить втиснуть в узкие ценовые границы различные "навороты", правда, не более одного-двух.
Например, визитная карточка Дома Oris, имеющего одну из крупнейших в мире коллекций механических часов (около 500 моделей), - нестандартные механизмы. Наибольшей популярностью пользуются модели Date Pointer и Day Pointer с центральной стрелкой - указателем даты либо дня недели, горизонтальный Regulator с тремя отдельными циферблатами (секундным, минутным и часовым), Complication с "лунником" и тремя дополнительными циферблатами-указателями дня, недели, даты и 24-часовым индикатором, который также может отсчитывать время второго часового пояса.
А модель Worldtimer (1600 долларов) с запатентованным "вечным календарем", чья оригинальность заключается в возможности легко синхронизировать местное и мировое время, переключить дату, как вперед, так и назад, на известном швейцарском конкурсе "Часы года" получила престижное второе место в номинации "Лучший механизм" в соревновании с такими монстрами, как Сhopard и IWC.

ЭЛИТА: ЧАСЫ и ЛЮДИ
Приведем пятерку лидеров современного высокого часового искусства (приводим имена в алфавитном порядке, дабы не умалять достоинства каждой из уважаемых компаний): Audemars Piguet, Blancpain, Breguet, Patek Philippe, Vacheron Constantin.

Для тех же, кто равняется на вкусы элиты людской приводим следующий список (марка часов - владельцы).
Audemars Pigeut: Гарри Каспаров, Арнольд Шварценеггер, самый знаменитый игрок в гольф за всю историю игры Ник Фалдо.
Baume Et Mercier: чемпион "Формулы-1" 1997 года Жак Вильнев.
Breguet: Артур Рубинштейн, сэр Уинстон Черчилль, герцог Веллингтон, королева Елизавета.

Breitling: американский космонавт Малколм Скотт Карпентер.
Cartier: Элизабет Тейлор, Бред Питт, Пол Маккартни, Стивен Кинг.
Corum: король Саудовской Аравии Хусейн.
Eterna: Тур Хейердал, Джина Лоллоб-риджида.
Hamilton: Стэнли Кубрик, полковник Паркер (который был наставником Элвиса Пресли), Мел Гибсон.
IWC: болгарский царь Фердинанд, папа Пий IX.
Jaeger Le Coultre
: Джон Ф. Кеннеди, Нелсон Рокфеллер, Чарльз де Голь, бывший премьер-министр Великобритании Гарольд Уилсон, Ричард Никсон, Чарли Чаплин, Рональд Рейган, Михаил Горбачев.
Lange: кайзер Вильгельм, султан Абдул-Хамид II.

Movado: Пит Сампрас.
Omega: Михаэль Шумахер, Мартина Хингис, Синди Кроуфорд, Нил Армстронг ("Один маленький шаг человека - гигантский шаг всего человечества!" - с такими словами он ступил на поверхность Луны и посмотрел на свою "Омегу". По другой версии, первыми словами Армстронга на Луне были: "Черт, эта опять стоит!" В компании "Омега" уверены, что речь идет именно о том, о чем вы подумали, а не о ее часах.), командир "Аполлона-13" Джеймс Ловелл и актер Том Хэнкс, сыгравший Ловелла в фильме "Аполлон-13".
Patek Philippe: Уолт Дисней, Элла Фицджералд, герцог Виндзорский, королева Виктория в 1851 году.
Rolex: Иегуди Менухин, Франко Дзеффирелли, Фредерик Форсайт, генерал Эйзенхауэр, Фидель Кастро, Муамар Каддафи, Дастин Хоффман.
Tag Heuer: Борис Беккер, Айртон Сенна.
Ulysse Nardin: Генри Киссинджер, члены королевской семьи Марокко.
Vacheron & Constantin: наш Александр Второй (правда, карманные), кайзер Австрии Франц Иосиф, Николай Булганин, сэр Антони Идеи, принц Эдуард, принцесса Диана.

С ЧЕМ и КАК НОСИТЬ
1. Часы могут быть очень дорогими, но браслет для них просто не имеет права быть из благородного металла. Или даже стальным. К платиновым часам подходит браслет из темной кожи, к золотым - из светлой, а вот для серебряных годится только витая мельхиоровая цепочка.
2. Если на циферблате или корпусе часов имеются видимые невооруженным глазом драгоценные камни, такие часы недопустимо носить с серым костюмом и голубыми рубашками - только черный смокинг и белая манишка вечером или коричневый джемпер в тонкую полоску с шейным платком днем.
3. Играть в гольф при каких-либо иных часах, Кроме спортивных, - моветон. Ходить под парусом с "Лонжином" - бред, приходить на званый ужин в часах со светлым ' циферблатом - кощунство. Коричневый костюм и черные туфли подразумевают отсутствие часов вообще, а "Ролекс" исключается напрочь, если ваш годовой доход превышает десять миллионов долларов.

  Полезная информация