На чемоданах

Лето - время путешествий. А что является главным спутником и "лицом" любого путешественника? Багаж! Вернее, то во что он уложен. От того, каков будет ваш спутник - надёжный и удобный, или громоздкий и неловкий - зависит протекание вашего путешествия. А от его "лица" - респектабельного и эстетичного, или жалкого и уродливого - то, как на вас будут смотреть попутчики или гостинничные портье.
Поэтому отнеситесь к покупке дорожного чемодана со всей серьёзностью.

ЧЕМОДАНЫ для "ПЕРВОГО КЛАССА"

Среди тех, кто славится производством чемоданов, немало стран - бывших колонизальных империй. Им не занимать опыта в изготовлении роскошной багажной продукции, к которой питают слабость еще с давних времен.
Дорожные сумки и саквояжи знаменитой французской фирмы Texier у себя на родине популярны не меньше, чем сигареты Gitanes и актриса Софи Марсо. Взять хотя бы саквояж из коллекции Savane (899 у.е.): одного его вида достаточно, чтобы произвести фурор в парижском "Георге V" или в спальном вагоне знаменитого "Восточного экспресса". Форма изделий этой коллекции не претерпела изменений за последние сто лет. Благородная кожа цвета коньяка, приятный матовый блеск латунной фурнитуры, жесткая ручка и вполне надежный замок. Добавьте сюда трость, кепку, очки в тонкой оправе - и вот вам устоявшийся образ добропорядочного традиционалиста, спокойно взирающего окрест.


Но французы из Texier предлагают не только саквояжи-ретро. Вполне современные дорожные сумки (729 у.е.) и рюкзаки из телячьей кожи, чемоданы (от 598 у.е.) и баулы (от 445 у.е.) из винила и особой ткани, пропитанной водоотталкивающим составом, вполне достойны уважения и Большого путешествия. Внутренность их укреплена металлическими пластинами на случай, если вещи придется не упаковывать, а утрамбовывать. Словом, настоящий sac de voyage (читай, саквояж) для элегантных странников.

TEXIER

Итальянская фирма Nicolai также знакома всему миру своей "кожей". Портфели, органайзеры, кошельки и портмоне, увенчанные лаконичной "наполеоновской" литерой N сразу же причисляют владельца к кругу людей не только обеспеченных, но и обладающих несомненным вкусом.
Кожаные дорожные сумки Nicolai (как впрочем, и вся остальная продукция этой фирмы) шьются только из высококачественной телячьей кожи. Традиционно используется только два цвета - черный и коньячный (согласитесь, вполне респектабельная палитра). При выделке кожи, обработанной по специальной технологии, повышающей долговечность и прочность материала, фирма нарочито сохраняет все ее природные изъяны - складки, морщинки, вмятины, создающие ощущение неподдельной натуральности, как мушка в янтаре... И никакой шлифовки! Этого требует эстетика Nicolai. Такая сумка (скажем, артикул Picardo) скромна, по-аристократически суховата и функционально продумана до мелочей - то есть обладает всем тем, что отличает изделия hi-fi (итальянский дизайн и скрупулезность при итальянском качестве).

В последнее время в торговле наряду с дорогими европейскими изделиями стал появляться и качественный ширпотреб. Броским именем Conino Lamborghini украшены английские чемоданы из черного и серого полипропилена. Они привлекательны не только удобной формой и симпатичным дизайном, но и замечательными "пустяками", которые в путешествии нередко превращаются в веский аргумент. Например, ручка, выдвигающаяся дважды (чтобы нести и чтобы поднимать), специальный крепеж-вешалка еще для одной сумки (чтобы не тащить ее на плече). Плюс непременные колеса и секретный замок.

 

ЧЕМОДАНЫ для КРОКОДИЛА ГЕНЫ
Прагматичный современник радостно шагает по планете и стремится перебросить через плечо или зажать в руке нечто из натуральной кожи. А вот души, небезразличные к судьбам Бурёнки и крокодила Гены, путешествуют по свету с пластиковыми чемоданами, портпледами, сумками от знаменитой бельгийской фирмы Samsonite. И право, стоит ли отказываться от чемодана из суперпрочного пластика, с алюминиевым или магниевым каркасом, изготовленного методом вакуумного формования (ух!), если он ни с чем не сравним по легкости и прочности?

SAMSONITE,

серия System 4 Delux

Внешнюю прагматичность бельгийских дорожных изделий хорошо дополняют элементы роскоши внутренней обивки. Особенно этим отличаются коллекции Silhouette delux (от 239 у.е.), Silhouette (от 164 у.е.), Sistem 4 delux (от 500 у.е.).

Более демократично выглядят чемоданы Samsonite из полипропилена (коллекция Oyster). Прочные, упругие и менее дорогие - они куда проще в обращении хотя бы потому, что пыль дальних дорог легко смывается с их поверхности. Кто-то из любителей африканских путешествий обмолвился, что упругость и износостойкость этих чемоданов проверялись подошвами слонов, рогами носорогов, зубами крокодилов и достойно выдержали испытания. Samsonite не обошла стороной и нейлон. Благодаря специальным прокладкам из полиуретана нейлоновые чемоданы и сумки великолепно хранят изначальную форму и не пропускают влагу.

Напрасно многие считают, что бельгийцы отдают предпочтение только жестким конструкциям. Samsonite делает отличные чемоданы из мягкого полиэстра Base hits (от 32 у.е.)

SAMSONITE, серия Streamline

По стилистике они близки к пластиковым изделиям "300-й серии" Oyster (от 70 у.е. до 120 у.е). И объем такого чемодана впечатляет - сто литров. Свойства полиэстровой ткани схожи с нейлоном, но изделия из нее лишены плебейского синтетического блеска. Привычный в быту полиэстр в данном случае предстает образцом степенного благородства и сдержанности.
Доброе имя Samsonite подкрепляет весомая трехлетняя гарантия на пластиковые чемоданы и годовая на кожаные. Советуем заранее уточнять этот момент у московских продавцов, которые нередко настаивают всего лишь на тридцатидневных гарантийных обязательствах.


И УТКИ ЖИВЫ, И СУМКИ ЦЕЛЫ
Бессмысленно оспаривать тот очевидный факт, что итальянцы славятся во всем мире как великие кожевенники. Но это не помешало предприимчивым потомкам Ромула и Рема занять лидирующее место в производстве дорожных сумок из синтетических материалов.

Mandarina Duck - самая молодая итальянская фирма на мировом рынке багажной продукции. Она появилась в 1977 году, когда влияние традиционализма в дизайне и производстве дорожных сумок казалось безграничным. Первые же изделия Mandarina Duck (линия Utility Bag) по стилю, материалам, расцветкам разительно отличались от всего, что присутствовало на рынке. Необычные сумки моментально нашли своего покупателя: молодежь буквально смела их с прилавков.


Не в последнюю очередь быстрому успеху фирмы способствовал и удачно выбранный торговый знак - легко узнаваемый и уместный. Маленькая уточка-мандаринка преодолевает без отдыха огромные расстояния, а водонепроницаемость ее перьев символизирует прочные и непромокаемые материалы изделий. Опять-таки яркость оперения мандаринки, меняющегося каждый сезон, отражена в самых неожиданных расцветках дорожных сумок.

Mandarina Duck

За восемнадцать лет своего существования "Утка-мандаринка" превратилась во всемирно известного производителя. Дорожные "мандаринковые" сумки давно уже пользуются популярностью не только у молодежи. Они необычайно легки, прочны, изготовлены из прорезиненной ткани, которую проще распороть ножом, чем поцарапать. Микропористый пенополиуретан и полиэтилен, никелированная фурнитура, замок с ключом обеспечивают эластичность, устойчивость к ударам, надежность, удобство и непроницаемость для дождя и ворья. Оригинальный внешний вид и радужные цвета этих изделий имеют еще и такое преимущество: в общей чемоданно-багажной свалке сумку Mandarina Duck отыскать несложно.
Сегодня в столице наиболее полно представлены коллекции MD-20 (от 46 у.е.) и DUNE (от 110 у.е.), которые, может быть, не так ярки, но традиционно надежны.

АЗИАТЫ НАСТУПАЮТ
Азиатские фирмы также предлагают свою travel-продукцию. Но многие, сравнивая цены багажа от японской Crown или гонконгской Eminent с ценами той же Samsonite, уверены, что дешевизна - непременно показатель низкого качества, а запредельность стоимости brand name - такой же показатель обратного. Дешево, мол, хорошо не бывает. Оказывается, бывает.

 

Изначально ориентированные на азиатский рынок ведущие корейские, японские, китайские, тайваньские, гонконгские, сингапурские компании традиционно разрабатывали "азиатский" дизайн и лишь недавно начали мощную экспансию на европейский рынок. Дешевизна в сочетании с высоким качеством - серьезный конкурент там, где первоклассность стоит больших денег. Азиаты изготавливают свои дорожные сумки, кофры, чемоданы практически из таких же материалов, что и именитые европейцы. Кстати, большая часть материалов для знаменитых "мандаринковских" сумок разрабатывается итальянцами совместно с японскими специалистами по производству текстильных микроволокон. Словом, и дизайн у "азиатов" на должном уровне, и качество отличное, и масса удобных дополнений, облегчающих путешествие (выдвижные ручки, колеса, надежные замки и т. д.), соответствуют стандартам мирового рынка.

МЕЛКИЕ СОВЕТЫ "НА ДОРОЖКУ"
1. Четыре колеса у чемодана полностью избавят вас от необходимости его нести: подобно послушному псу, он сам побежит за вами. Двухколесный же чемодан часть своего веса переложит на вашу руку, но на неровной поверхности он более устойчив. Samsonite, например, снабжает свои изделия убирающимися колесами, оберегая их от повреждения.
2. Проверить совместимость чемоданной ручки и вашей ладони очень просто: взявшись за нее, вы не должны ощущать ничего, кроме удобства. Ручка это еще и знак качества самого изделия. Угловатыми и жесткими снабжается некачественная продукция. Уважаемые фирмы устанавливают на своих чемоданах одну обычную ручку (чтобы носить) и "петлю" (чтобы катить).
3. Не гоняйтесь за "суперсекретными" чемоданными замками: нет таких замков, которые не открыл бы профессиональный вор. Диковинный механизм значительно повышает стоимость чемодана. Очень часто чрезмерная сложность механизма приводит к обратному результату: чтобы не ломать чемодан, хозяин вынужден покупать новую одежду и другие вещи. И не забывайте: чемоданы не продают с одним комплектом ключей!

Удачной вам дороги!


  Полезная информация