/Швейцарские часы ещё идут

Швейцарские часыШвейцария - это… Это - прекрасные Альпы и озёра, это - нейтралитет и Женевские соглашения, это - меткий стрелок Вильгельм Телль и бедный профессор Плейшнер, это - самые надёжные банки и самые надёжные часы. Много часов. Много наилучших часов в мире.
Последняя ассоциация со Швейцарией крепнет на Украине с каждым годом. Буквально несколько дней назад в Киеве на ул. Червоноармейской, 2 - открылся новый магазин, специализирующийся исключительно на продаже самого точного и знаменитого достояния Швейцарской конфедерации. Украинцы имеют теперь ещё один шанс почувствовать себя настоящими европейцами, которым ничто европейское ни чуждо. Конечно, когда разглядываешь продукцию швейцарских часовщиков, в голове поневоле вертится поговорка про то, что "время - деньги", а "хорошее время - хорошие деньги". Но, как говорил старина Эйнштейн, всё относительно. Ведь престижность и надёжность швейцарских часов делает их не только "средством отсчёта времени", но и показателем вашего вкуса, а лучшие из марок могут стать настоящей семейной реликвией, передающейся от отца к сыну. "Этот Breguet, сынок, носил ещё твой дед…"

САМЫЕ СЛОЖНЫЕ (AUDEMARS PIGUET)
Кстати многие швейцарские часовые марки и начинались, как семейные предприятия. Компания Audemars Piguet, основанная в 1875 году мастерами Одемаром и Пиге, передавалась от поколения к поколению, как королевская власть. И сегодня она продолжает принадлежать здравствующим и поныне потомкам фамилии Одемар, оставаясь чуть ли не единственной в Швейцарии старинной семейной часовой фирмой.Швейцарские часы
Правда, знаменита она не только и не столько этим. Audemars Piguet является на сегодняшний день маркой элитарной, производящей самые сложные и эксклюзивные часы в мире. Количество производимых часов ничтожно мало. Некоторых особо сложных часов выпускается не более 2-3 штук в год (!), ограниченные серии Audemars Piguet выпускаются количествами не более 20 штук на весь мир.
Механизм часов Audemars Piguet представляет собой шедевр высокоточного искусства, состоящий из нескольких сотен компонентов, каждый из которых производится вручную. Изготовление некоторых деталей механизмов может занимать целый год. Полирование считается завершенным только после того, как каждый зубчик шестеренки четырежды подвергается длительной процедуре ручного шлифования диском из твердых пород дерева. После следуют трудоемкие процессы сборки, ручной гравировки или резьбы по золоту. Завершение создания превосходного изделия, достойного клейма Audemars Piguet, следует только после еще нескольких месяцев тестирования точности.
Среди шедевров часового искусства - первый турбийон с автозаводом (см. непонятные термины в нашем Часовом словаре), часы "Grande Complication", которые компания создавала каждый год в течение своей 126 летней истории! А также - вечный календарь, который, не нуждаясь в корректировке, показывает 29 февраля каждый високосный год, благодаря тому, что одна шестеренка механизма совершает полный оборот раз в четыре года. Особую славу компании принесли также репетиры, по желанию отбивающие часы, четверти и даже минуты мелодичным перезвоном. Уникальные ограниченные серии Edward Piguet Chiming repeater и Jules Audemars Grande Complication имеют даже циферблаты времени восхода и захода солнца.
Швейцарские часыБлагодаря всему вышесказанному, часы Audemars Piguet - это на сегодня одни из самых желанных и трудно доставаемых экземпляров в коллекциях настоящих ценителей. Время, которое они отсчитывают, только повышает их ценность.

"РАЗНОКАЛИБЕРНЫЙ" GIRARD-PERREGAUX
Имя Girard-Perregaux известно, в первую очередь, как имя компании-производителя высококачественных часовых механизмов (тех, что принято называть "механизм ручной сборки"). Это очень дорогие механизмы, которые производят всего 3-4 компании в Швейцарии. Кроме часов Girard-Perregaux, механизмы, созданные Мануфактурой GP устанавливают в часах Vacheron Constantain, Parmigiani, Cartier, Bulgari и некоторых других.
Если большинство компаний-производителей механизмов всю жизнь штампуют всего один тип механизмов (который называется "калибром"), то Girard-Perregaux - создатель десятков различных оригинальных калибров, в том числе и самых сложных. Каждый год мануфактура Girard-Perregaux представляет от трех до пяти (!) новых калибров, превосходящих их аналоги или абсолютно непохожих на существующие, включая турбийоны, репетиры и особо сложные механизмы "Grand Complication".
Один из самых нашумевших калибров 2001 года - калибр 3080 колонный механизм хронографа, который спроектирован специально для корпусов изогнутой формы, облегающих руку, - его диаметр всего 23,30 мм - уникальный для часовой индустрии сегодня - при высоте всего 6,28мм.

BREGUET - ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ

"Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед"
(А. С. Пушкин)

"Воронцов вынул Брегет и прижал пружинку, - часы пробили четыре и одну четверть" (Лев Толстой) Швейцарские часы

"С тех пор много утекло воды, и много часов у меня перебывало; я дошел даже до такого великолепия, что приобрёл себе настоящего Брегета с секундной стрелкой, обозначением чисел" (И. Тургенев).

Я думаю, этих примеров из нашей классики достаточно, чтобы понять, что Breguet - самые прославленные и воспетые из всех швейцарских часовых марок. И наверное, не было в истории другого часового мастера, который бы дал миру столько важных изобретений в часовом деле, сколько дал великий мастер А.-Л. Бреге.
Бреге был постоянным поставщиком часов для Марии-Антуанетты и всего королевского двора. Интересно, что самые знаменитые часы, которые потом так и назвали "Мария-Антуанетта" были завершены, когда голова королевы уже была отсечена во имя Французской революции. Потеряв заказчицу, Бреге решил никогда и никому не продавать их в знак своей преданности королеве.
Впрочем, это не помешало мастеру продавать свои часы "революционному императору" Наполеону Бонапарту. А часы для сестры Наполеона, изготовленные в 1807 году, стали одним из величайших изобретений Бреге - это были первые в истории наручные часы … Другой император - российский - Александр I в 1814 году, несмотря на противостояние с Наполеоном, не поленился съездить инкогнито в Париж, чтобы купить знаменитые часы. А образ сэра Уинстона Черчиля до сих пор ассоциируется не только с кубинскими сигарами, но и со знаменитым минутным репетиром Breguet № 765, имеющим функцию сплит-хронографа и доставшимся премьер-министру от дедушки, герцога Мальборо.
Швейцарские часыМодели, вышедшие из мастерских великого швейцарца, прожившего почти всю свою жизнь в Париже, коллекционировали, передавали по наследству. И сегодня, продолжая традиции своего великого основателя, компания Breguet заслуженно находится на самой вершине швейцарской часовой пирамиды, оставаясь часами для королей и великих людей.

ЗАЧЕМ НАМ КУЗНЕЦ? (DANIEL JEAN RICHARD)
Daniel Jean Richard - наверное, самая старая из всех ныне существующих швейцарских марок часов. Её возникновение весьма любопытно. Где-то в последнем десятилетие XVII века один английский коммивояжер, будучи в Швейцарии, сломал свои каретные часы (о наручных, как вы помните, до Бреге никто и не слышал). Местные жители посоветовали расстроенному англичанину обратиться к Даниэлю Жан Ришару - кузнецу, изготавливающему сосуды для церквей и прочие изделия из золота и серебра. Мол, парень он у нас смышлёный, авось поможет. Бедный коммивояжер побрёл к кузнецу без особой надежды, но тот, впервые коснувшись часового дела, тот час прикипел к нему сердцем, часы исправил, а сам с той поры стал гордо именовать себя "часовщиком-ювелиром".
В 1701 году Даниэль Жан Ришар нанял на работу своих первых учеников. Несомненно, этот великий мастер является одним из основоположников швейцарской часовой индустрии и первым начинает обучать часовых мастеров, включая своих сыновей.
Спустя столетия, имя часового мастера продолжает жить в творениях его последователей. "Детали создают индивидуальность" - такова современная философия дизайна компании. Коллекции часов созданы на основе четырех основных линий, и предлагают экземпляры с динамичным запоминающимся дизайном.
Не менее важным в позиции компании является подход к соотношению "цена - качество". Марка Daniel JeanRichard ставит за цель предложить новый, современный вид часов и удовлетворить желание покупателя, который выбрал эти часы не только за эстетическую ценность, но и за доступность.Швейцарские часы

СТАРОЕ и НОВОЕ (ROAMER, MAURICE LACROIX)
Ещё большей доступностью славятся часы компании Roamer. Она была основана в 1888 году и является одной из старейших часовых компаний, чья продукция принадлежит к средней ценовой группе. Успех Roamer, в первую очередь, результат правильного маркетинга и постоянного поиска новых инженерных и дизайнерских решений.
Второе рождение компании Roamer произошло в середине 90-х годов ХХ века. Удачным ходом руководства компании стала разработка в 1996 году новой философии производства , получившей название "True values" ("Настоящие ценности"). Идея "True values" - это глобальная стратегия маркетинга, включающая все аспекты деятелности компании: дизайн, технологии, качество, ассортимент, а также политика ценообразования и дистрибьюции компании. Такой подход к маркетинговой стратегии оазался настолько удачным, что его стали использовать и другие часовые компании, в том числе и компании, выпускающие продукцию в более высокой ценовой категории. Позже была разработана новая маркетинговая стратегия, основная идея которой заключается в слогане "Just Watch!". Перевод которого на русский язык имеет два значения - "Просто Смотри" или "Только Часы". Их более чем успешные продажи в первую очередь связаны с тем, что их дизайн явно выходит за пределы той ценовой группы, в которой они представлены.
Другой маркой, которую многие называют "маркой будущего", является Maurice Lacroix. Maurice Lacroix основывается на давних традициях часового мастерства, но при этом активно использует новейшие и самые прогрессивные возможности. Maurice Lacroix владеет одной из наиболее современных часовых фабрик в Швейцарии, позволяющей Швейцарские часыиспользовать самые передовые технологии при производстве корпусов и сборке механизмов. Отчетливо индивидуальный дизайн, абсолютно отличный от других делает эти часы желанным предметом для людей со вкусом, интеллигентных и аристократичных, не приемлющих пошлость и заимствование.
Коллекция Maurice Lacroix включает и классические, относительно недорогие линии, и коллекцию Masterpiece (англ. "шедевр"), могущую дать фору многим высоким старым швейцарским мануфактурам. Masterpiece Maurice Lacroix - это часы с необычными "небольшими" усложнениями, в которых часто компания использует антикварные механизмы.
Одними из самых интересных часов среди "шедевров" являются Masterpiece Jour et Nuit. Их часовая стрелка проходит половину полного круга за сутки, в то время, как минутная стрелка как обычно совершает один оборот в минуту. Таким образом, часовая стрелка с Солнцем, проходя половину круга с отметками часа, показывает "дневное" время, а стрелка с Луной на том же циферблате - "ночное".

Обо всех швейцарских часовых марках сразу не расказать. Да и лучше, как говорится, один раз увидеть…
"Счастливые часов не наблюдают,
Коль это не швейцарские часы."
(не Пушкин)