Империя лучшего от Валентино

Перечень имен самых элегантных женщин ХХ века
почти не будет отличаться от списка бывших
и настоящих клиенток Валентино…

Он приехал в Париж, чтобы осваивать профессию модельера, которую избрал для себя уже давно, в 1950 году, когда на пике популярности находились экстравагантные послевоенные модели от Диора. Начинающий модельер со священным трепетом пронес через всю жизнь непередаваемое очарование того времени. Сейчас Валентино - величайший дизайнер мира, имя которого известно также, как и имя Диора.

Из своего роскошного штаба на исторической Пьяцца Миньянелли в Риме он выпускает 24 коллекции в год. Его бутики расположены во всех крупнейших городах мира, и как результат - сверхприбыли по итогам финансового года. Поэтому неудивительно, что стиль его жизни - за пределами самых безумных грез многих из его клиентов.

Офис Валентино больше напоминает дом некоего испанского гранда XVIII века, чем жилище модельера, но при таком обороте средств, каким оперирует его компания, мода, традиционно воспринимаемая как искусство, в его исполнении превращается еще и в экономическую силу, с которой приходится считаться. "Это серьезный бизнес", - напоминает он журналистам в своих интервью, когда те, например, пускаются в такие фривольные рассуждения, как, например, почему Шерон Стоун идет на подиум и демонстрирует его модели?

Успешный бизнес, замешанный на таланте, дает ощутимый результат. Он владелец шести домов: его главное жилище на Виа Аппиа в Риме, шале в Гстааде, спроектированные Питером Марино апартаменты на Пятой авеню, вилла на Капри, недавно приобретенный замок близ Парижа и, кроме этого, представленный в заголовке этой статьи фотографией, пятиэтажный особняк в Найтсбридже.

Добавьте к этому списку также знаменитую бело-голубую, полностью экипированную яхту в 140 футов длиной, которую с полным правом можно назвать "плавающим дворцом", и вы получите картину, о которой большинство жители этой планеты не способно даже мечтать. Потому что, для того, чтобы от подобном списочке мечтать, нужно иметь бездну вкуса и врожденное чувство прекрасного. И даже более того. Имея все это, необходимо правильно всем этим распорядится.

У Валентино необыкновенный талант к дизайну, и он огромное внимание уделяет упорядоченности и деталям. Он принимает это очень близко к сердцу. Несмотря на давление огромного механизма его империи моды, который требует постоянного контроля и "руки мастера", когда отделывали новоприобретенный дом в Найтсбридже, Все его дома пропитаны атмосферой сдержанного спокойствия и безупречного содержания: освещение всегда продумано и выверено так, чтобы "заставить приходивших сюда женщин чувствовать себя красавицами". Его дома, как говорят французы, "хорошо ухоженные", чем очень напоминают его клиентов.

О свойственном Валентино скрупулезном внимании к деталям ходит много анекдотов: достоверно известно, что, когда Валентино находится в "лондонской резиденции", льняные занавески его безразмерной кровати красного дерева и ванные занавески дважды в день аккуратно проглаживают утюгом.

С детских лет, проведенных в Ломбардии, когда он требовал у небедных родителей сшитые на заказ костюмы, Валентино никогда не находил очарования в модном потертом виде джинсов, и когда он решил оформить свое новое приобретение в чисто английском стиле, было заранее решено, что он не будет обращаться к "шику запущенности".

Валентино - это марка высочайшего уровня. Выше - только Солнце. И дамы, которые могут позволить себе платье от этого модельера, постоянно помнят о том, что они заказывают платье от Валентино, а не от……. кого-то другого. Это имя на века. Ярлык, штамп, мерило, эталон из парижской палаты Мер и Весов, диагноз. И обычно, Валентино не меняет того, что составляет основу стиля его домов. Стиль в моде все время меняется, в интерьере он более постоянен.

Валентино купил дом в одном из престижнейших районов Лондона, чтобы проводить больше времени в одном из своих самых любимых городов. Его поездка туда - чисто светское мероприятие, и, конечно же, отдых. Модельер любит бывать там, и его очень воодушевляют походы в театр и встречи с друзьями, которые живут в Лондоне. Ему нравится планировка городских домов: нет больших комнат, зато много шарма.

Во всех домах принадлежащих Валентино полно вещей и предметов мебели, привезенных им из путешествий. Он любит заходить в антикварные лавки во всех уголках мира. Его лондонский дом - пятая резиденция, дизайном которой он занимался, и к тому же у него накопилось множество вещей и предметов мебели, которые Валентино перевез в Лондон.

Для стопроцентно точной картины "Валентино в домашнем интерьере", не хватает только его мопсов. Они сопровождают его повсюду, кроме Лондона. Объяснение банальное - карантин, действующий при въезде в Соединенное Королевство. Но зато в оформлении его лондонского дома есть тема, которая могла бы служить целой коллекции моделей, - это животные. Они повсюду, начиная с фарфоровых мейсенских мопсов и заканчивая обезьянками с узорами на шелковой ткани на стенах. Когда гуляешь по дому, на каждом этаже и в каждой комнате встречаешь напоминание об этой теме: собаки, обезьяны, пантеры….

Это резиденции Валентино. Человека, в судьбе которого объединились все факторы успеха: Талант, Трудолюбие, старТовый капиТал, предоставленный отнюдь не бедными родителями. Эти 4 больших "Т" - его секрет популярности. Но самое главное, что Талант и Трудолюбие могут стать слагаемыми удачи любого из нас, конечно, если Вы не Принц Уэльский, которому все достается по праву рождения. Так что, встретимся в Вашем доме в Найтсбридже…. Валентино сейчас в возрасте. А сколько Вам?

Осень - Зима 2002/2003 по Валентино..



  Полезная информация