Дизайнер-модельер Ваня Рень: "Теперь мы монстры!"

Демонстрация коллекции дизайнера Вани Реня собрала, пожалуй, наибольшее количество народа на "Сезонах моды". Судя по числу известных лиц. в этот вечер Галерея "Лавра" была центром светской жизни Киева. Семейство Рыбчинских, Ирина Билык, Сергей Бызов, Маша Ефросинина… Коллекция вызвала неоднозначную реакцию. Описывать ее я не буду, вы сами можете посмотреть фотографии большинства моделей и составить свое собственное представление. Мы захотели познакомиться с дизайнером поближе и пригласили его к себе. Поскольку наша беседа получилась достаточно длинной ( Ваня прекрасный собеседник и очень приятный в общении человек) мы предлагаем вашему вниманию лишь фрагмент.
Ваня, твое имя "широко известно в узких кругах". Расскажи немного о себе нашим читательницам.
Я из Одессы. Работал ассистентом художника по костюмам и в "Маски-Шоу", и у Киры Муратовой в фильме "Письмо в Америку". Около 10 авангардных коллекций успел сделать, участвовал успешно во многих конкурсах. Люблю перформансы, современное искусство, в музее им. Пушкина была моя выставка "Преступление", Институту Гете в Одессе делал перформанс для выставки "Мода и красота". В Киеве я работаю как рекламный стилист, около 30% рекламных роликов это моя работа и мой основной заработок, есть свое ателье.

Это твои первый показ на "Сезонах моды"? Почему ты решил участвовать?
Да, на "Сезонах моды" я впервые, но у меня были показы в "Эл Арте", и в ресторане "Desperados". В Киеве не много возможностей заявить о себе. Показ на "Сезонах" был испытанием. Самое главное, что мы с моим коллегой получили хороший урок, и теперь мы монстры.

Поделись, какой урок?
Моя первая авангардная коллекция появилась в 17 лет, и я зарабатывал тем, что возил показывать ее по клубам чуть ли не всего СНГ, делал перформансы. Сейчас меня в меньшей степени интересует авангард и я решил сделать более спокойную коллекцию прет-а-порте.

То есть ты уже "остепенился"?
Можно сказать и так. Я хочу делать очень спокойные, любимые вещи, которые с удовольствием носят клиентки и вспоминают меня.

У тебя есть свое производство?
Да, причем во многих областях Украины. В одном месте кожу шью, в другом мех….

А как ты в Киеве оказался?
Пригласили работать. Тут есть больше возможностей развернуться.

Как на твой взгляд, в Киеве много модно одетых людей?
Да, это все приезжие отмечают. В Киеве люди хорошо и стильно одеваются.

По-твоему, понятия "стильно" и "дорого" это синонимы?
Я уже "стильно" не люблю, я люблю "дорого".

А комбинирование дорогой вещи известной марки и сэконд-хэнда?
Я считаю, что это и "стильно" и "дорого". Да просто круто, когда что-то за пару тысяч, а рядом за двадцать копеек.

Твоя оценка модного рынка Украины, именно рынка авторского дизайна.
Ноль. Откровенно говоря хочется отсюда уйти. Клиенты очень, очень неохотно платят за дизайн. Хотят платить за ткань и за работу швеи. А за идею платить не хотят. Получается, что дизайнеру жить просто не на что. Но сейчас ввели высокие таможенные пошлины на импортируемую одежду и шанс развиваться у украинских дизайнеров появился. Из украинских дизайнеров хорошо продается в Москве Лиля Пустовит. Опять таки через Москву она получила возможность продавать свои вещи в Германии. На Украине возможностей выхода на Запад, на их рынок дизайнерской одежды нет.

А приходили к тебе толстые дяди с предложением: давай тебя раскрутим, популярным будешь, производство побольше сделаешь…?
Приходили, но я этого не хочу. Свободы не хочу терять. Я свои деньги в себя вкладываю. Но меня дружески поддерживает галерея "Л-арт", за что я им благодарен.

Как рождаются модели? Ты отрисовываешь в начале эскизы…
Очень редко. Может быть моделей 10 из всей коллекции. Остальное муляжным методом на манекене перед зеркалом. Сначала из недорогой ткани пытаюсь получить задуманное, это своеобразный черновик. Потом уже подбираю ткань, которую хочу видеть в модели.

Перед показом ты подгоняешь платья на манекенщицу?
Нет. Я подбираю манекенщицу под платье. Мне легче выбрать ее, чем подогнать модель.

Когда ты по улицам ходишь, ты обращаешь внимание на прохожих, как массы одеты?
Не особенно. Я на красоток смотрю. Попадаются девушки и красивые, и одеты со вкусом. Просто хочется подойти и похвалить.

Где ты хранишь свои коллекции?
Да они обычно расходятся мгновенно. Это проблема, что бы и ту клиентку не обидеть, и этой потрафить.

Интересно, какого возраста твои клиентки?
Самого разного возраста. Для молодых душой. Главное за фигурой следить.

А мужчины? У тебя в коллекции несколько мужских моделей.
Хотя я больше женский дизайнер, но клиенты у меня есть. Это молодые люди в основном творческих профессий. Где-то до 40 лет.

Идеальная клиентка для тебя?
Та, которая меня понимает. Вот есть у меня, к примеру, в коллекции любимые штучки, и она именно их тоже отмечает. Которая без вопросов меня принимает.

А к примеру приходит клиентка, смотрит на модель и говорит: "Ваня, эсли ты вот этот рюшик пришьешь сюда, то я эту модель с удовольствием куплю". Как ты в этом случае поступаешь?
Мне хочется, что бы мои модели носили. Если рюшик на новом месте не будет противоречить духу и стилю модели, то я готов пойти у клиентки на поводу. Я всегда прислушиваюсь к мнению клиентов.

Как ты считаешь, кто лучше оденет женщину: модельер-женщина или модельер-мужчина?
Надо что бы в дизайнере было и мужского, и женского начала примерно поровну. Человек должен себя представлять и в той, и в другой ипостаси. Но клиентке, я считаю, проще иметь дело с мужчиной-модельером.

Среди твоих клиентов есть люди известные?
Да. Я шью для Кравчука, Маши Ефросининой, Ирины Билык.

К своим моделям ты разрабатываешь аксессуары?
К этой коллекции разрабатывала аксессуары Катя Ревенко, известный киевский дизайнер. Пояса делали мы. Обувь по моим эскизам делала Снежанна Нех. В дальнейшем думаю, что просто буду заказывать ей обувь. Это хороший дизайнер как обуви так и аксессуаров.

Любимый модельер, коллекции которого ты смотришь с удовольствием?
Даже не могу сказать, очень много любимых. Вот из последнего понравилась коллекция Тома Форда для Ива Сен Лорана. А самый продвинутый, на мой взгляд, дизайнер - Хуссейн Шалаян. Самый интеллектуальный и способный предвидеть модные тенденции. Кстати на его вещах написано "Made in Ukraine". Интересно узнать, где он шьет.

Любимый украинский дизайнер?
Лилия Пустовит очень нравится, Бызов, Анисимов, коллекция Громовой понравилась.

А к какому предмету одежды ты относишься с особой любовью?
В каждом сезоне по-разному. Приоритеты меняются быстро. В прошлом году любил светлые пальто, дубленки, юбки-бабочки. В этом году это полностью 80-е годы.

А компьютер ты при такой загрузке используешь?
Нет, но хочется.

Что ты любишь кроме моделирования?
Современное искусство во всех его проявлениях. Книжки при моей загрузке читать не успеваю, а вот музыка группы "Deep Dish" меня очень вдохновила. Очень интересные лондонские компиляции.

Чего нам ожидать в будущем от дизайнера Вани Реня?
К лету хочу сделать новую коллекцию и устроить оригинальный шоу-показ. Идея уже есть.

Ваня Рень
Ваня Рень
Ваня Рень
Ваня Рень
Ваня Рень
Ваня Рень

  Полезная информация