Осенне-зимняя мода 2003-2004

Осень-зима 2003-2004
Осень-зима 2003-2004
Осень-зима 2003-2004

Закончилось лето, закончились основные показы осенне-зимних коллекций. Пришло время подвести итоги и определится в гардеробе "унылой поры". Впрочем, хотя пора и унылая, основные тенденции моды не дадут соскучится глазу. Гламурность, контрастность, яркие вызывающие цвета и аксессуары - до сих пор актуальны. Праздник продолжается!

Осень-зима 2003-2004
Осень-зима 2003-2004
Осень-зима 2003-2004

ЦВЕТ

В цветовой палитре сезона явно преобладает белый, чёрный и красный цвета. Однако этот отнюдь не отменяет господства кричащих неоновых красок: тут и все разновидности розового (особенно популярен шокирующий розовый), бутылочный зеленый, хаки, темно-серый и серовато-коричневый, бирюзовый, красный. Весьма популярны также мягкие кремовые оттенки, матово-золотой, цвет морской волны.
Среди оттенков явно доминируют серебристые и флуоресцентные. Эффект снежной королевы (белый цвет + металлический блеск) с успехом использует в этом сезоне и Stella MacCartney с ее легкими плащами-тренч, и Prada с ее комплектами в восточном стиле из мини-юбки и блузы с рукавом в три четверти.
Те же кому хочется погорячей могут смело сочетать в одежде яркие "неоновые" цвета: будь-то графические рисунки или просто разноцветные комбинации элементов гардероба. Модны также колготки ярких кричащих тонов.

Осень-зима 2003-2004
Осень-зима 2003-2004
Осень-зима 2003-2004

МАТЕРИАЛ

В моде снова кожа. Кожанные пальто, куртки, жакеты, юбки встречаются во множестве коллекций. Кожа нередко настолько тонка, что создаёт иллюзию латекса (как у Costume National) или даже атласа (как у Gucci). Из такой же тонкой кожи сделаны даже шикарные сапоги выше колен, больше напоминающие чулки. Среди модных хитов - натуральная крокодиловая кожа в коллекции Prada.
Теперь о шубах и прочих "пушистых" изделиях. Они стали ещё более пушистыми и воздушными. Многие модельеры этого года отдали предпочтение искусственному меху, зато отыгрались на расцветке. Нынешние шубы не уступают по цветовой гамме панковским "ирокезам".
Из остальных популярных материалов стоит упомянуть шелк, сеточку, прочный хлопок, который используется для пошива военной формы, шифон, шотландка в красно-чёрном варианте, замша пастельных тонов, трикотаж в стиле кружевного макраме и атлас. В чести также многослойность (соединение различных тканей).

Осень-зима 2003-2004
Осень-зима 2003-2004
Осень-зима 2003-2004

ОДЕЖДА

Несмотря на остывающее осеннее солнце по-прежнему в фаворе разнообразные мини - это касается и пальто и юбок. Пальто вообще станут более эффектными. Пышные рукава напомнят о коллекции Кристиана Диора 1940-х годов. Основной акцент в пальто делается на талии при помощи разнообразных выразительных поясов, пряжек, не исключая даже корсетных деталей и шнуровок. Расцветки - от пастельных до ярких. Возвращаются модные в 1960-х гг. лакированные пальто и нестареющая кожа. Для осени актуальны также мотоциклетные курточки или плащи тренч.
Среди обилия мини-юбок нашлось место и для узкой прямой юбки длиной чуть ниже колена (Etro, Gucci). Дизайнеры предлагают носить их с узкими короткими жакетиками из той же или контрастной ткани, а также колготками - "сеточками" или плотными матовыми.
Брюки тоже очень сузились, классических вариантов в осенних коллекциях немного. Есть леггинсы в стиле 1980-х (Versace), а также узкие и очень стройнящие брюки без стрелок, кроя "печная труба" (Armani, Burberry Prorsum). Они выполнены обычно из плотной ткани черного цвета, и хорошо сочетаются с жакетом до бедер или длинным пальто. Их также можно отлично носить с белой рубашкой необычного кроя (Victor&Rolf).
В женскую моду на последних показах вновь активно ворвалась андрогин из 1930-х годов. Дизайнеры вновь занялись адаптаций базисных вещей мужского гардероба - твидов, белых рубашек, шерсти в тонкую полоску, смокингов - и превращают их в ультра-женственные вещи (Dolce&Gabbana, Prada). Женщины давно уже в восхищении от мужских (!) костюмов Эдди Слимана из Dior Homme.

Осень-зима 2003-2004
Осень-зима 2003-2004
Осень-зима 2003-2004

ОБУВЬ

Здесь явное господство сапогов-ботфортов и сапогов-чулков - из тонкой кожи, выше колена и на высоком каблуке. Вот и думаешь то ли это компенсация для "мини", то ли его следствие. Более реалистичные дизайнеры предлагают нам обувь в стиле ретро из разных периодов: квадратные мыски туфель и сапог из 1950-х (Prada), остроносые широкие сапоги на плоской подошве из 1960-х (Marc Jacobs), сверкающее диско 1970-х (YSL), статусные классические туфли из крокодильей кожи 1980-х (Kors, Versace).

  Полезная информация