Платья, юбки, шорты. Модные тенденции весны-лета 2013

Цветём, переливаемся, развеваемся, оголяемся…

Ярко светит солнце. Не за горами тёплые деньки, и девушкам самое время подумать - что же такого особенного одеть нынешней весной и летом. Давайте оглянёмся на прошедшие показы модных марок и попробуем вычленить из их пёстрого разнообразия что-то определённое.
Итак...

КРОЙ и ФОРМА

Для платьев сезона 2013 характерна простота и чёткость линий. Но простота эта особая. Многие модельеры сделали акцент на ассиметрию - одно оголённое плечико или одна оголённая ножка. При этом ножка оголена не плавно - с помощью косого подола или разреза, а резко - кажется, что с одной стороны подол просто отрезали ножницами.

платья Lanvin, Chloe, Costume National
Lanvin, Chloe, Costume National

Юбки и платья присутствует самой разной длины, но доминирует мини. Подолы хоть и короткие, зато объемные - с плиссировкой, складками, оборками, клиньями.

платья Balenciaga, Chanel
Balenciaga (слева), Chanel

В отделке замечена приверженность к кружевным оборкам и бахроме. При этом бахрома не просто деталь, а порой сама основа для юбки или коктейльного платья. Сразу вспоминаются юбки-чарльстон 1920-х годов, игриво развевающиеся при исполнении одноименного танца.

платья с бахромой Bottega Veneta, Nina Ricci, Prada
Bottega Veneta, Nina Ricci, Prada

Популярны также и накладные карманы, которые теперь используются в основном в верхней части одежды, отчего некоторые платья стали напоминать мужскую рубашку.
Что касается рукавов, то они чаще либо отсутствуют, либо имеют объёмную форму и длину 3/4, что даёт женщинам возможность продемонстрировать украшения своих запястий браслетами или часами.

карманы Burberry 2013 рукава Carolina Herrera
Burberry
Carolina Herrera

Акцент многих моделей сделан на женской талии, которую подчеркивают ремни и пояса. Этому способствуют и шорты с завышенной талией.
Шорты вообще доминировали на последних модных показах. Здесь они были представлены не в привычном пляжном варианте, а как одежда "на выход". Шорты присутствовали даже в деловых костюмах и дополнялись короткими жакетами и блузками-безрукавками. В таких шортах удобно, не жарко да и ножки можно продемонстрировать изящно - безо всякой вульгарности.

шорты Jason Wu, Alberta Ferretti, Chloe
Jason Wu, Alberta Ferretti, Chloe

Также модельеры не устают показывать свою приверженность изысканному унисекс-смокингу, который можно одевать даже на голое тело. Плюс ко всему Кристиан Диор представил и некий гибрид смокинга и платья, способный очаровать любую деловую женщину.

смокинг от Christian Dior, Saint Laurent
Christian Dior, Saint Laurent

 

МАТЕРИАЛ

Снова в моде кожа, которая представлена в самых разных типах одежды (юбках, платьях, жакетах, шортах, рубашках).

снова в моде кожа от Valentino, Trussardi
Valentino, Trussardi

Также не сдаёт своих позиций старина-деним. Как и в 1980-е на последних подиумах можно было увидеть множество джинсовых пиджаков, платьев, курток и рубашек.

jeans Balmain, Jean Paul Gaultier, Chanel
Balmain, Jean Paul Gaultier, Chanel

В летней одежде предпочтение отдается лёгким, прозрачным тканям. Если вы скромны, не беда. Прозрачные платья можно одевать поверх обычных, чтобы придать вам воздушный манящий образ.

прозрачные платья от Jean Paul Gaultier, Temperley London, Stella McCartney
Jean Paul Gaultier, Temperley London, Stella McCartney

 

ЦВЕТ и УЗОР

Монохромное черно-белое сочетание до сих пор сохраняет свою актуальность. Но кроме него на подиуме можно было увидеть много ярких, но не сильно ядовитых цветов (преимущественно пастельных оттенков). Среди модной палитры господствует желтый, потом идут пурпурный, оранжевый, зеленый, ярко-голубой.

Популярные цвета весна-лето 2013
Популярные цвета 2013

Яркими и цветными могут быть не только платья, но и костюмы.

цвета Gucci, Trussardi
Gucci (вверху), Trussardi (внизу)

Из цветовых сочетаний замечена приверженность многих модельеров к сочетанию красного и белого. В этих цветах выполнено большинство популярных в этом сезоне крупных цветочных узоров.

цветочные узоры Holmes & Yang, Victoria Beckham, Moschino
Holmes & Yang, Victoria Beckham, Moschino

Можно отметить и обилие геометрических узоров, отсылающих нас в 1960-е годы.

геометрия от Michael Kors, Julien David
Michael Kors, Julien David

В моде также полосы, клетка и крупный горошек. Но если для горошка и клетки была характерна в основном черно-белая гамма, то полосы были представлены во всём многоцветии. При этом модно сочетать в одном костюме самые разные цвета, направления и толщину полосок. Необычное направление и форму (например, волнистую) может иметь и клетка.
Останутся популярны и восточные узоры в виде драконов, пионов и лотосов.

полоски, клетка, горошек от Dolce & Gabbana, Louis Vuitton, Tommy Hilfiger
Dolce & Gabbana, Louis Vuitton, Tommy Hilfiger

Яркими тканями и узорами тенденции не ограничивается. В этом сезоне вам дается полное право блеснуть - в самом прямом смысле слова. Для этого годятся и блёстки, и чешуйки-пайетки, и ткани с металлическим отливом (в этот раз ткани могут быть любого цвета, а не только золотого и серебряного).

блестки и чешуйки от Fendi, Burberry Prorsum, Les Copains
Fendi, Burberry Prorsum, Les Copains

Дополнением к вашему модному образу могут стать, популярные в этом сезоне, шляпы самых разных фасонов и очки - либо круглые в стиле 1960-х, либо необычной футуристичной формы.

шляпы 2013

очки 2013

Если эти тенденции воплотятся в жизнь, то весна обещает быть яркой, изысканной и немного неземной.

 

 

  Полезная информация