Николь Кидман - "модная икона" 2003

Николь Кидман2 июня сего года в Нью-йоркской публичной библиотеке Совет дизайнеров моды Америки (Council of Fashion Designers of America) вручит традиционную награду "Fashion Icon". Чести быть "модной иконой" когда-то были удостоены такие легендарные актрисы, как Одри Хэпберн (Audrey Hepburn), Лорен Бэколл (Lauren Bacall), Софи Лорен (Sophia Loren) и Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor). В 2003 году самой стильной и модной по мнению CFDA станет Николь Кидман, уже признанная лучшей актрисой на прошедшей церемонии "Оскара".
"Стиль Николь Кидман, на экране и вне его, оказал неоспоримое влияние на моду, - говорит глава CFDA Питер Арнольд (Peter Arnold). - Многие свои запоминающиеся персонажи она создавала с интуитивным пониманием артистизма одежды. В то же время она обладает собственным элегантным стилем и статусом звезды мирового уровня."

- Вы пробовали самовыразиться, делая одежду?
НИКОЛЬ: О да, но я не могу заставлять своих друзей носить ее! Я много шью для дочери, но ничего такого, что я могла бы надеть на церемонию "Оскара". Обычно у меня небольшой выбор - я всегда точно знаю, что хочу надеть. Что касается дизайнеров - я всегда открыта для творческих предложений.

''Каждый модельер, каждый редактор моды, каждый стилист просто мечтает о ней", - говорит Андре Леон Талли из американского Vogue, - "Николь вернула Голливуду шарм Грейс Келли, ее породу и классическую красоту". Ему вторит голливудский стилист Филлип Блох: "Она - воплощение звезды, квинтэссенция женственности и вкуса. Она - идеальная модель, высокая, тонкая, с прекрасной кожей и волосами. Николь обладает уникальной манерой носить одежду и украшения - небрежно, словно ей наплевать".

- Вы творчески подходите к одежде?
НИКОЛЬ: Я часто думаю, что этим я компенсирую недостатки своей внешности. Я родилась на Гавайях, где работал мой отец, и у меня очень светлая кожа. Я думала, что я самый уродливый человек на земле - никто не хотел быть в паре со мной на уроках танцев! Поэтому я не видела ничего странного в том, чтобы выделяться и в одежде тоже. Уверенность в себе не относится к числу моих достоинств. Наверное, для актера это даже полезно - не быть привязанным к своему "я". Но для обычного человека уверенность - это благо.

Николь Кидман
Николь Кидман
Николь Кидман

Николь Кидман обеспечила себе место среди "законодательниц мод Голливуда" после церемонии "Оскара" 1997 года. В ошеломляющем вечернем золотисто-зеленом платье от Galliano с изящной вышивкой в восточном стиле она выглядела королевой вечера, хотя не была даже номинирована на "Оскара".
В последние годы все наряды Николь стали образцом элегантности и безупречного вкуса - достаточно вспомнить хотя бы черное асимметричное платье от Gaultier с последней церемонии вручения "Оскара" или платье из розового шифона от Chanel, в котором она появилась на "Оскаре" в прошлом году.

НИКОЛЬ: Есть определенные дизайнеры, которых я считаю великими художниками. Меня восхищает то, как они преображают женщину, как они влияют на людские умы. Прежде всего, это Джон Галлиано и Карл Лагерфельд. Я думаю, что Том Форд делает превосходную одежду… С каждым днем становится все больше замечательных дизайнеров.

Николь Кидман
Николь Кидман
Николь Кидман

В 2001 году Николь Кидман заняла второе место в списке самых хорошо одетых дам (тогда её обошла австралийская "малышка" Кайли Миноуг). Особенно было отмечено умение Николь носить туфли на высоких каблуках. Ведь во время десятилетнего супружеского союза с Томом Крузом она была лишена возможности одевать обувь на шпильке, чтобы не ранить чувства мужа, который был значительно ниже высокой и стройной Николь.

-Какие вещи преобладают в Вашем гардеробе?
НИКОЛЬ: Старинные платья. Моя мама одевала меня в старинную одежду, часто с блошиного рынка или из антикварных магазинов. Она много шила и была очень творческим человеком. Мама шила для меня волшебные платья, сама вышивала, вязала, выкраивала из лоскутков старинной ткани. Она делала платья и для моих кукол тоже. Так что я выросла в атмосфере тканей и разнообразных идей в одежде.

Сегодня критики и продюсеры считают, что Николь является одной из самых талантливых актрис, способных сыграть и откровенную стерву, и чувствительную проститутку, и верную жену.
Блистательная экранизация мюзикла "Мулен Руж" не только ввела моду на корсеты, но и доказала, что Николь кроме красоты и актёрского таланта ещё неплохо танцует и чудесно поёт.

Николь Кидман- А что, были сомнения?
НИКОЛЬ: Конечно, да еще какие. Когда мы еще не начали снимать, я даже звонила Базу и просила его найти другую актрису. Я считала, что мне не осилить эту роль. Боялась, что мой голос не достаточно хорош, и я не смогу станцевать так, как он того хочет. Короче, пыталась ему объяснить, что дала маху, согласившись на эту роль. Но, к счастью, он меня не послушался и настоял на том, чтобы я сыграла. Я очень рада этому.

- Думаю, что более приятные воспоминания у Вас связаны с подбором костюмов и с брильянтовым колье, в котором Вы щеголяете в фильме.
НИКОЛЬ: Я примерила с десяток разных колье, прежде чем нашлось то, что нужно. Одно было слишком тесным и не давало мне петь, другое, наоборот, слишком болталось и казалось, что вот-вот упадет. Я примеряла их намного больше раз, чем любое из платьев... И кроме того, меня везде сопровождала вооруженная охрана, ведь, как мне сказали, оно стоило около двух миллионов долларов. Так что во всех сценах, где на мне надето это украшение, я окружена вооруженными "поклонниками", не сводящими с меня глаз.

По мнению американских пластических хирургов нос Николь Кидман стал одной из самых желанных частей тела знаменитостей. Вместе с губами "от Лив Тайлер" и глазами "от Холли Берри" клиентки клиник заказывают и носик "от Николь".

Николь Кидман
Николь Кидман
Николь Кидман


Но для работы над новым фильмом The Hours, в котором Николь Кидман должна сыграть роль знаменитой английской писательницы Виржинии Вульф, актриса полностью изменила свой облик. Трудно узнать в этой черноволосой бледной женщине яркую блондинку из фильма "Мулен Руж", которой так восхищались зрители.

НИКОЛЬ: Думаю, что когда ты изображаешь тот или иной персонаж, ты должен не копировать его, а попытаться уловить главное. Платье, платок, папиросы-самокрутки - это те ключевые детали, которые помогли мне понять мой персонаж, понять, что Вирджиния думала, чувствовала. Я ухватила суть роли, когда начала курить самокрутки, которые курила она, когда нашла нужное платье, в котором она ходила по дому, и платок, который всегда лежал у нее в кармане. Мне помог не макияж, не накладной нос, а именно платье, папиросы и платок. Потом у меня изменилась походка… и так, вдруг, Вирджиния ожила во мне.

Николь КидманВирджиния Вульф неказиста и длинноноса, а Николь Кидман шикарна и соблазнительна. Когда фильм только снимался, продюсеры хотели скрыть от пытливых журналистов то, что длинный нос Николь Кидман сыграть никак не может - пришлось делать накладной. Но сама Николь, которой после развода с Крузом сам черт не брат, скрывать искусственный нос не захотела. Так на ее месте поступила бы любая женщина.

- Роль писательницы Вирджинии Вульф нельзя назвать самой модной с точки зрения костюмов…
НИКОЛЬ: Честно говоря, в школе я ненавидела Вирджинию Вульф. Я думала, что она самый скучный писатель на свете, и читала романы вроде "Джен Эйр" сестер Бронте. Перед фильмом мне пришлось сконцентрироваться на ее творчестве, и мне понравилось! Что касается костюмов, то все было не так просто. Знаете ли вы, что мой пластиковый нос был украден? Продюсеры ожидают его появления на одном из аукционов.

  Полезная информация