Элизабет Херли о "высокой моде"

О мире "высокой моды" размышляет актриса Элизабет Херли - лицо косметической компании Estee Lauder и излюбленная модель многих модельеров "от кутюр":

"Безусловно, есть что-то абсурдное в самой природе от кутюр - все это безумно дорого и часто невозможно носить. Но зато это так сказочно, что я просто влюбилась во все эти вещи и с тех пор чувствую себя на седьмом небе, когда мне представляется случай надеть что-нибудь из них.

 

У меня есть два способа раздобыть одежду от кутюр: либо я покупаю платья сразу после показа, либо специально шью на заказ.

Первый способ - более рискованный, ведь одежда подогнана под фигуру определенной манекенщицы и не всегда хорошо сидит на мне. Зато очень интересно надеть платье с вшитой биркой "Chanel Стелла" или "Dior Жизель" и сравнивать их фигуры со своей: приятно убедиться, что у кого-то из них толще зад, зато не слишком радостно сознавать, что у нее, к примеру, длиннее ноги.

 

Фактически никто в мире не может позволить себе одежду от кутюр (платье стоит от $20 000 и выше), но когда надеваешь вещь, подогнанную к каждому сантиметру твоей фигуры, то начинаешь понимать, почему богачи отваливают такие деньги. Без сомнения, от кутюр, как ничто другое, подчеркивает достоинства внешности и прячет недостатки.

Чаще всего я имела дело с кутюр от Versace, но мне приходилось носить очень красивые вещи многих других домов моды. И Valentine, и Ungaro - все они обладают магическим действием.


Большая часть платьев и костюмов от кутюр имеет очень твердую основу наподобие корсета, которая помогает скрыть множество недостатков фигуры. Та же основа незаметно корректирует осанку, а это один из главных способов выглядеть хорошо одетой. Если выпрямить спину и втянуть живот, то любая вещь, купленная в самом обычном магазине, покажется элегантной. Безусловно, стоит почаще практиковаться в этом дома.
Вещи, сшитые точно по фигуре, всегда себя оправдают, даже если они домашнего изготовления. У большинства людей фигура не соответствует стандартным размерам, и приходится что-то ушивать, расставлять, укорачивать или удлинять. Мне лично не подходит почти ничего из того, что продается в магазинах, потому что у меня не совсем обычная фигура - очень широкие плечи и очень узкие бедра. Сколько я себя помню, еще со времен школьной формы одежду на меня приходилось шить специально. В детстве мне шила мама на своей испытанной зингеровской швейной машинке, купленной еще в 60-е годы.

 

Под зорким взглядом самых проницательных глаз в мире моды усваиваешь одну очень важную вещь (она кажется очевидной, но поразительно, как много людей "горят" на этом): нельзя даже думать о том, чтобы носить то, что тебе не идет, только потому, что это модно. Недавно в моду вошли платья покроя ампир, в которых 99% женщин выглядят толстыми и к тому же беременными. Николь Кидман была великолепна на премьере фильма в своем диоров-ском платье, но если не обладать ее ростом и худобой, то можно просто повеситься, увидев себя в таком платье на журнальном фото.


Еще один важный урок, который могут преподать нам мастера моды: нужно осознать главные достоинства своей внешности и демонстрировать их без зазрения совести. Если у вас красивые ноги, забудьте о длинных юбках, если природа наделила вас изящными кистями рук и запястьями, носите рукава длиной три четверти. Как-то раз Джанни сказал мне, что во всем мире не найдется ни одной женщины, у которой не было бы ни одной привлекательной черты. Неважно, что это будет - волосы, глаза, кожа, плечи, ноги, шея. Главное - помнить об этом и стараться демонстрировать в самом выгодном свете.

 

Если у вас хватит на это смелости, можно встать, раздевшись, перед большим зеркалом и рассмотреть себя со всей самокритичностью. Более болезненный, зато эффективный метод заключается в том, чтобы попросить верную подругу сфотографировать вас "Полароидом" во всех ракурсах.

Потом следует достать из шкафа свои любимые вещи и проделать то же самое в одетом виде. "Полароид" беспощадно фиксирует реальность. Вы увидите себя такой, какой вас видят окружающие. Проверьте длину юбки - от-крывает ли она главные достоинства ваших ног? Стоит ли вам обнажать талию? Будет ли этот топ сидеть лучше, если вы наденете бюстгальтер? Не убивает ли вас бежевый цвет? (Быть может, вас утешит мой опыт. Когда я впервые увидела себя на фото светской хроники (а это тот же "Полароид", только для знаменитостей), то выбросила две трети своего гардероба и похудела на шесть килограммов.)
После всей этой самоедской деятельности не нужно быть Эйнштейном, чтобы вычислить, какие части тела нужно выставлять напоказ, а какие - прятать любой ценой. Когда вы освоите эту нехитрую науку, вы немало сэкономите, по-тому что перестанете покупать вещи под влиянием настроения, как это делают все модницы. Впрочем, иногда надое-дает быть расчетливой. И тогда, вопреки всем урокам, которые преподает мне от кутюр с первых шагов и по сей день, я бросаю осторожность, плюю на критику и ношу то, что мне хочется. Иногда моду можно послать к черту!


  Полезная информация